Байкал
5107
2

Бурятский сенатор рассказал, что ждёт предпринимателей после «утечки» Байкала на Багамы

Вячеслав Наговицын встретился в «дружеской обстановке» с руководством Роспатента

Фото: facebook.com / личная страница В. Наговицына

Несколько недель Роспатент зарегистрировал название «Вода природная питьевая «Байкал» глубинная» как наименование места происхождения товара. Его обладателем стала «Baikalsea Company» из Иркутска. Её учредитель – компания ESW Investment LTD с уставным капиталом в десять тысяч рублей – зарегистрирована на Багамских островах.

Первым тревогу забил Николай Будуев, представляющий интересы Бурятии в нижней палате российского парламента. В видео, опубликованном на своём YouTube-канале, депутат рассказал об иркутянах, решивших «забрать себе эксклюзивные права на байкальскую воду». Таковой, по словам народного избранника, отныне может называться только произведённая в иркутском посёлке Листвянка либо если на то дадут разрешение «хозяева» с Багам. Более того, ограничения коснутся производителей не только воды, но и всех продуктов и услуг, которые содержат слово «Байкал» и его вариации – например, «байкальский».

От этого уже пострадал бурятский предприниматель Александр Разживин, которому Роспатент отказал в регистрации товарного знака «С Байкала с любовью». Теперь бизнесмен, чья компания производит натуральную экопродукцию с берегов священного озера – разные чаи, сборы трав, мёд, орехи – вынужден, по собственному же признанию, «торговать ею в страхе, что не сегодня-завтра на него могут подать в суд». Теперь всей этой историей, возможно, займутся ФАС и Генпрокуратура – Николай Будуев уже направил туда запросы.

К проблеме тем временем подключился сенатор от Бурятии Вячеслав Наговицын, который лично пообщался с руководителем Роспатента Григорием Ивлевым и его подчинёнными. Встреча, по словам Наговицына, прошла «в тёплой дружеской обстановке».

- Я провёл её по просьбе предпринимателей Бурятии. У них возникли вопросы после того, как Роспатент зарегистрировал НМПТ (наименование места происхождения товара) «Вода природная питьевая «Байкал» глубинная» за иркутской компанией «Байкалси Компани», – написал сенатор на своей страничке в Facebook. – Обсудили все возможные риски и пути их решения в рамках действующего законодательства, а также возможные поправки в закон.

Вячеслав Наговицын пообещал в ближайшее время подробно проинформировать об этой встрече Минпромторг Бурятии, а после – и самих бизнесменов.

- В пятницу (7 февраля) в Москве соберётся рабочая группа, специально созданная для рассмотрения вопросов, связанных с правовой охраной обозначения «Байкал». В ней примут участие широкий круг лиц. Планирую принять участие в работе вместе с представителями от Бурятии, – подчеркнул он.

Ранее на сайте Change.org появилась петиция под названием «Остановим приватизацию Байкала!». Её создатель – известный в республике эколог, учёный секретарь БРО Русского географического общества, кандидат географических наук Эдуард Батоцыренов. Речь в обращении идёт о вышеупомянутой «Baikalsea Company», которая, по словам автора, зарегистрировала исключительное право на бренд «Байкал».

- Произошла монополизация национального достояния России. Теперь никто не сможет зарегистрировать товарный знак на свою продукцию, если там есть слово Байкал или его вариации! – отмечается в петиции. – Только вообразите – одна частная фирма забрала себе эксклюзивные права на использование бренда «Байкал». То есть бизнесменам из Бурятии и Иркутска, работающим на берегах озера, использовать этот торговый знак нельзя, а офшорной фирме – можно.

Эдуард Батоцыренов призвал интернет-пользователей поддержать обращение, адресованное правительству России и федеральной антимонопольной службе (ФАС). Под петицией подписались уже более 98 тысяч человек. Все они выступили за то, чтобы отменить свидетельство Роспатента №232, выданное по заявке №2019722497, благодаря которому Байкал, собственно, и «утёк» на Багамы.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях