Депутат Госдумы от Бурятии рассказал, как олигархи с Багам украли Байкал у россиян
Главное Популярное Все
Войти

Депутат Госдумы от Бурятии рассказал, как олигархи с Багам украли Байкал у россиян

Скриншот с YouTube / канал "Николай Будуев"

Вокруг компании, которая пытается приватизировать название священного озера, разгорается грандиозный скандал

На днях Николай Будуев, представляющий интересы Бурятии в нижней палате российского парламента, рассказал в своём Instagram о некой компании из Иркутска, которая «хочет забрать себе эксклюзивные права на байкальскую воду».

- Оказывается, она подала заявку на монопольное право на наименование места происхождения питьевой воды «Байкал» и представление исключительного права на это наименование. Это означает, что только вода этой компании будет иметь право называться байкальской, – пояснил парламентарий. – Условно говоря, некие коммерсы решили записать на себя значительную часть бренда «Байкал».

Депутат остался недоволен попытками бизнесменов присвоить себе воду священного озера.

- Байкал – это, прежде всего, вода, – заявил он. – У меня такое ощущение, что у меня часть Байкала украли. Ребята-коммерсы, а вы маленько не охренели ли? А что вы мелочитесь? А что на всю воду в стране права не оформили? Или на планете? Байкал – всемирное достояние, наше общее богатство, наследие. И я вам не позволю сделать то, что вы пытаетесь сделать.

За три дня видео собрало более тысячи просмотров. Многие интернет-пользователи Будуева поддержали. А накануне всплыли кое-какие любопытные подробности этой истории. Выяснилось, что учредитель этой самой иркутской «Baikalsea Company» – компания ESW Investment LTD – зарегистрирована аж на Багамах. Её уставной капитал – десять тысяч рублей.

- Получается, что некие олигархи с Багамских островов, которые сидят в офшорах с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, зарегистрировали на себя исключительные права на использование слова «Байкал», – отметил Николай Будуев в видео, опубликованном на своём YouTube-канале.

По его словам, с этого момента «байкальской» может называться только вода, произведённая в иркутском посёлке Листвянка либо если на то дадут разрешение «хозяева» с Багам. Более того, ограничения коснутся не только производителей воды, но и всех продуктов и услуг, которые содержат слово «Байкал» и его вариации – например, «байкальский».

- То есть вы имеете право назвать самолёт «Байкал» только с разрешения этих олигархов с Багамских островов. Если в вашем городе есть аэропорт «Байкал», то тоже возникают вопросы, – подчеркнул депутат Госдумы.

Он добавил, что у жителей Иркутской области, Бурятии, Забайкальского края, да и вообще всей России, по сути, украли Байкал. Сейчас Будуев выясняет фамилию «олигарха». Вроде как это достаточно известный в России человек. Кстати, после того, как парламентарий разместил в соцсетях первое видео, на него, по собственном уже признанию, начали выливать «ушаты грязи».

- Поэтому я сейчас не удивлюсь ничему и если вдруг со мной что-то случится – наркотики подбросят или что-то ещё произойдёт, вы понимаете, в чью сторону надо смотреть. Сразу говорю – я не пью, не курю, в порочных связях замечен не был. Поэтому у меня будет одна просьба – пожалуйста, сделайте максимальный репост этой записи, чтобы народ знал правду, – заключил он.

Видео: YouTube / канал "Николай Будуев"


Читать далее