Бурятский предприниматель стал жертвой олигархов с Багамских островов
Главное Популярное Все
Войти

Бурятский предприниматель стал жертвой олигархов с Багамских островов

Роман Куклин
8631 3

скриншот с видео на YouTube-канале Николая Будуева

Бизнесмен, которому отказали в регистрации товарного знака, боится, что на него подадут  в суд

На стражу Байкала встал не только «король гламура» Сергей Зверев, но и депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев. Недавно политик рассказал в своем Instagram о некой компании из Иркутска, которая «хочет забрать себе эксклюзивные права на байкальскую воду».

 Депутат остался недоволен попытками бизнесменов присвоить себе воду священного озера.

 - Байкал – это, прежде всего, вода, – заявил он. – У меня такое ощущение, что у меня часть Байкала украли. Ребята-коммерсы, а вы маленько не охренели ли? А что вы мелочитесь? А что на всю воду в стране права не оформили? Или на планете? Байкал – всемирное достояние, наше общее богатство, наследие. И я вам не позволю сделать то, что вы пытаетесь сделать.

Как выяснилось, учредитель этой самой иркутской «Baikalsea Company» – компания ESW Investment LTD – зарегистрирована аж на Багамах. Её уставной капитал – десять тысяч рублей.

 - Получается, что некие олигархи с Багамских островов, которые сидят в офшорах с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, зарегистрировали на себя исключительные права на использование слова «Байкал», – отметил Николай Будуев

По его словам, с этого момента «байкальской» может называться только вода, произведённая в иркутском посёлке Листвянка либо если на то дадут разрешение «хозяева» с Багам. Более того, ограничения коснутся не только производителей воды, но и всех продуктов и услуг, которые содержат слово «Байкал» и его вариации – например, «байкальский».

Недавно эта история получила продолжение. В десятиминутном видео, опубликованном на Youtubе 19 января, Будуев детально проанализировал документы, на основании которых иркутяне и получили эксклюзивное право на название «Байкал».

- Продолжаем разбираться в истории с «приватизацией» всемирного достояния озера Байкал, – с этих слов начинается очередной ролик. 

В нём упоминается первая жертва монополизации бренда (таймкод – 3.00). Это бурятский предприниматель Александр Разживин, которому Роспатент отказал в регистрации товарного знака «С Байкала с любовью». 

видео: YouTube / канал «Николай Будуев»

Теперь бизнесмен, чья компания производит натуральную экопродукцию с берегов Байкала – разные чаи, сборы трав, мёд, орехи – вынужден, по собственному же признанию, «торговать ею в страхе, что не сегодня-завтра на него могут подать в суд».

В заключение Будуев сообщил, что направил в Роспатент запрос о предоставлении документов. Он также обратился в антимонопольную службу с депутатским запросом о нарушении антимонопольного законодательства. Сейчас депутат готовит иск о признании действий Роспатента незаконными.

 

 


Читать далее