жалоба
2527
1

В Улан-Удэ хотят избавиться от «Эталон-С»

Скандальная «управляшка» попала в «чёрный список» жилинспекции

Фото: russianstock.ru

В прошлом году жилищная инспекция провела в Улан-Удэ около тысячи проверок. Претензий же от жителей бурятской столицы было в три раза больше. Люди жаловались на ресурсоснабжающие организации и, как выяснилось, были правы, ведь их пытались обсчитать, сообщает телекомпания «Тивиком».

- По выданным предписаниям об устранении нарушений потребителям произведен перерасчёт размера платы на общую сумму 42 307 762 рубля. В прошлом году было 16 с половиной миллионов, – рассказала начальник управления муниципальной жилищной инспекции городской администрации Алёна Азаревич.

Лидером по попыткам взять с горожан лишнее стала ТГК-14. Тепломонополист незаконно выписал улан-удэнцам счета на 41 миллион. Остальные псевдодолги на совести АО «Читаэнергосбыт». И в этом есть вина управляющих компаний, уверены городские власти. Они не только не спешат отстаивать права жильцов, но ещё и сами их нарушают. Многоэтажки не обслуживают должным образом, а потом число таких организаций решили уменьшить.

- Сокращать надо, да. При подготовке к отопительному сезону нашлись ТСЖ, которые просто говорят, что не поедут на штаб в комитет городского хозяйства, в район или ТГК-14, – возмутился первый заместитель мэра Улан-Удэ Олег Екимовский. – Они должны, обязаны доложить, что система промыта, опрессована, а сами берут и в новогодние праздники уезжают на острова. Никого не найдешь. Это всё чревато.

Судя по отчёту жилинспекции, первые претенденты «на вылет» – «Потенциал», «Уют» и «Эталон-С». Именно они в прошлом году получили больше всего штрафов, отмечает «Тивиком».

Видео: YouTube / канал «Телерадиокомпания Тивиком»

Компания «Эталон-С», директором которой является экс-депутат горовета Улан-Удэ Сергей Супоня, давно погрязла в скандалах. Люди уже не первый год возмущаются плохой работой организации и требуют призвать её руководителя к ответу. Как-то горожане даже пожаловались на него президенту страны Владимиру Путину.

В марте прошлого года Супоня, как и положено (теперь уже бывшему) народному избраннику, решил провести личный приём граждан. Однако пришедшие на встречу улан-удэнцы пожаловались Сергею Ивановичу на него самого и даже поставили ему в пример предшественника. А месяц спустя директору «управляшки» устроила взбучку член центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), координатор центра мониторинга благоустройства городской среды и руководитель проекта «ЖКХ Контроль» Светлана Калинина. Причиной стало, мягко говоря, не очень трепетное отношение «Эталона-С» к общедомовому имуществу.

В июне Сергея Супоню и вовсе обвинили в появлении крыс во дворе многоэтажки, расположенной на улице Октябрьская. Её обитатели заявили в соцсетях, что жирные грызуны шныряют там уже около месяца. Обитали они под огромной бетонной плитой прямо возле мусорных контейнеров и периодически выбирались из своего нового «домика» за едой.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях