Первый военный самолёт из охваченного коронавирусом Китая сел в Улан-Удэ на дозаправку - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Первый военный самолёт из охваченного коронавирусом Китая сел в Улан-Удэ на дозаправку

Фото: mil.ru

На его борту находилось 80 россиян

Первый самолёт воздушно-космических сил России, вылетевший в минувший вторник из китайского Уханя, совершил посадку для дозаправки на аэродроме Восточного военного округа (ВВО). Об этом сообщил накануне ряд СМИ со ссылкой на Минобороны РФ. «Московский комсомолец» уточняет, что Ил-76 приземлился в Улан-Удэ. На его борту находилось 82 человека с личными вещами.

После дозаправки самолёт отправился в Тюмень. Всех эвакуированных из Поднебесной россиян поместят на двухнедельный карантин в лечебно-оздоровительный центр «Градостроитель» в 28 километрах от областной столицы. Вечером 4 февраля (по московскому времени) в Ухань прибыл второй военный самолёт, чтобы забрать оттуда наших соотечественников и доставить их на родину.

Ранее местные telegram-каналы облетели тревожные сообщения, что Бурятию могут превратить чуть ли не в рассадник китайской заразы. Один из них – «БурКОПсоюз» – писал, что республика «определена в качестве перевалочного и карантинного пункта для доставки россиян из поражённого коронавирусом Китая». Отмечалось, что для этого в Улан-Удэ прибыли спецборты Минобороны.  

В республиканском управлении Роспотребнадзора эту информацию опровергли, назвав её недостоверной. Однако позже в пресс-службе Восточного военного округа подтвердили, что в международном аэропорту «Байкал» идёт подготовка к вылету пяти военно-транспортных самолётов Ил-76 в Китай для эвакуации россиян. В ВВО подчеркнули: в полёте их будут сопровождать специалисты радиационной, химической и биологической защиты, военные медики, бортпроводники и специалисты в области вирусологии.

На публикации СМИ о том, что в бурятскую столицу тайно перебросили Ил-76 для вывоза россиян из охваченной эпидемией китайской провинции Хубэй, отреагировали накануне власти республики. Как выяснилось, на обратном пути они будут приземляться в Улан-Удэ только для дозаправки. 

- На карантин в столице Бурятии оставаться никто не будет, – заявил на пресс-подходе глава региона Алексей Цыденов. 

Он отметил, что затем самолёты отправятся в центральные регионы страны. 

- Мы смотрели варианты для карантина, но у нас недостаточно специально приспособленных изолированных учреждений. Поэтому такое количество людей будет вывозиться уже в центральную часть страны, и там Минздрав, Роспотребнадзор проведут все необходимые мероприятия для того, чтобы пройти карантин и не допустить каких-то неправильных ситуаций, – цитирует Цыденова «Интерфакс».


Читать далее

Читайте также