Бурятия готовится отразить смертельный коронавирус из Китая
Главное Популярное Все
Войти

Бурятия готовится отразить смертельный коронавирус из Китая

Фото: russianstock.ru

Из-за эпидемии, охватившей КНР, в республике усилили работу по санитарному контролю

В конце декабря китайские власти сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань, который находится в провинции Хубэй. Эксперты предварительно установили, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса – 2019-nCoV. Вообще коронавирус – это патоген, способный поражать дыхательную, пищеварительную и нервную системы как человека, так и животных. Тот, что сейчас бушует в Поднебесной, передаётся воздушно-капельным путём и живёт вне человеческого организма два-три дня.

Читайте также

Алексей Цыденов поручил не допустить появление коронавируса в Бурятии

В связи с этим усиливаются меры санитарного контроля на вокзалах и в аэропорту

По последним данным, число заразившихся уже перевалило за две тысячи, погибших по-прежнему 56. Отразить смертельную болезнь вместе со всей Россией готовится и Бурятия – специалисты Роспотребнадзора усилили работу по санитарному контролю. Тех, кто прибывает в республику из так называемых неблагополучных регионов, сканируют тепловизорами, а среди пассажиров международных авиарейсов проводят анкетирование. С начала года в Улан-Удэ прибыло 12 авиарейсов из других стран, включая три из КНР.  Досмотрели 1201 человека, в том числе 241 – из Китая.

- Совместно с министерством здравоохранения отработан алгоритм действий медперсонала при подозрении на новую коронавирусную инфекцию, обеспечен контроль за готовностью медорганизаций к приёму больных из неблагополучных территорий, проработаны вопросы немедленной изоляции лиц с подозрением на заболевание и установления медицинского наблюдения за теми, кто с ними контактировал, приняты меры по обучению медицинского персонала, – рассказали в республиканском управлении Роспотребнадзора.

В минувший четверг, 23 января, состоялось совещание в режиме видеоконференцсвязи, в котором приняли участие сотрудники надзорного ведомства и медицинские работники. На нём обсуждались вопросы, связанные с коронавирусом. А на следующий день, 24-го, с государственными контрольными органами провели инструктаж «по организации работы в условиях осложнения эпидемиологической ситуации».

Жителям Бурятии, которые собираются на отдых в КНР, советуют повременить с поездками. Турфирмы теперь обязаны уведомлять Роспотребнадзор как о туристах, отправляющихся в Китай, так и о приезжающих оттуда, а владельцы гостиниц и отелей – сообщать, если вдруг удалось выявить больных коронавирусом.

Рынки, крупные торговые и культурно-досуговые центры, а также вузы усилили дезинфекционный режим, в том числе – в местах массового скопления людей. В ближайший вторник, 28 января, состоится заседание санитарно-противоэпидемической комиссии при правительстве республики и семинар с участием специалистов Иркутского научно-исследовательского противочумного института. Его посвятят мерам «по недопущению завоза и распространения вируса на территории Бурятии».

Как распознать?

Ранее СМИ писали, что основные клинические признаки «китайской пневмонии» – это лихорадка, слабость и сухой кашель. Но у некоторых пациентов, проходивших лечение в больнице Уханьского университета, выявили и нетипичные симптомы, с которыми врачи столкнулись ещё до появления поражения дыхательной системы.

В частности, у заболевших были проявления расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта (диарея, тошнота, рвота) и признаки интоксикации – слабость, ломота в суставах. Также наблюдались неврологические симптомы (головная боль), нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы и конъюнктивит.


Читать далее

Читайте также