«Нам в вакцинации отказывают»: Студенты из Бурятии, живущие в Китае, рассказали о борьбе со смертельным коронавирусом
Главное Популярное Все
Войти

«Нам в вакцинации отказывают»: Студенты из Бурятии, живущие в Китае, рассказали о борьбе со смертельным коронавирусом

Антон Алексеев, Арина Филиппова, Александра Ромаева, Номина Соктуева
44075 4

фото: russianstock.ru

Опасное заболевание уже вплотную подошло к границам России  

Вот уже несколько дней Бурятию будоражат новости о страшном коронавирусе из Китая. Его точное происхождение пока неизвестно. Однако первые предпосылки этого возникли ещё в декабре прошлого года.

Тогда в городе Ухань зарегистрировали вспышку обычной пневмонии. Уже позже удалось выяснить, что причиной заболевания стал ранее неизвестный вид коронавируса. Сегодня Ухань стал эпицентром заболевания. Известно, что китайские власти закрыли уже несколько городов и прервали транспортное сообщение с ними. Власти республики уточняют, что борьба с распространением пневмонии находится на «максимально критическом этапе». По утверждению специалистов, вирус с инкубационным периодом в две недели распространяется, прежде всего, воздушно-капельным путем, а первоисточником стали дикие животные.

На данный момент известно о 25 погибших жителях Китая. Более 800 человек заражены, одна четвёртая часть из них находится в тяжёлом состоянии. Между тем вирус продолжает распространяться. И не только по Китаю. Случаи заболевания выявлены в США, Южной Корее, Таиланде, Японии, Сингапуре, сообщает информационное агентство РБК. Трое человек попали в больницу и в России с симптомами коронавируса. Все они на днях прилетели из КНР в Санкт-Петербург. Однако пока нет официального подтверждения, что они заболели именно вирусом.

Также РБК сообщает, что в провинции Хэйлунцзян, что граничит с Приморским краем, выявлено четыре случая заболевания коронавирусом. Позже агентство уточнило, что один человек уже скончался.

В то же время на фоне распространения вируса в аэропортах России усилили контроль. Роспотребнадзор рекомендовал соотечественникам воздержаться от посещения Китая до стабилизации эпидемиологической ситуации в стране. Между тем, по сообщениям федеральной службы, в Москву ежедневно прилетает около трёх тысяч пассажиров из Поднебесной.

Роспотребнадзор Бурятии сегодня принимает активные меры по усилению санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через бурятский участок государственной границы с Китаем и Монголией.

- Отработан алгоритм действий медперсонала при подозрении на новую коронавирусную инфекцию. Обеспечен контроль за готовностью медицинских организаций к приему больных из неблагополучных территорий. Проработаны вопросы немедленной изоляции лиц с подозрением на заболевание и установления медицинского наблюдения за контактными лицами, – сообщают в Роспотребнадзоре.

Нашему корреспонденту удалось связаться со студенткой из Бурятии, которая учится в китайском городе Аньшань.

- Китайский Интернет завален новостями об этом вирусе и предупреждениями о мерах безопасности. Города, которые находятся ближе всего к вспышке вируса, закрываются (нельзя въехать или выехать) – своеобразное гетто, – рассказывает Валентина Паутова. – Конкретно в моем университете все общежития и учебные корпуса были продезинфицированы раствором, по запаху напоминающим хлорку.

Также девушка сообщила подробности о том, что вакцинацию против вируса делают только местным жителям, а приезжих лишь обязали сообщать о малейших недомоганиях.

- Иностранцу может не пойти эта вакцинация и всё – смерть. Нужно разрешение на подобное. Но прогнозируют, что скоро всё пойдёт на спад, – добавила Валентина.

К слову, эти страшные события пришлись как раз на празднования китайского Нового года. Известно, что все торжественные мероприятия пришлось отменить.

«Маски очень дорогие»

Другой уроженец Бурятии, Нима Доржиев, сегодня находится в китайском городе Пуян, куда приехал в гости к другу. Пуян расположен чуть севернее Уханя, а потому там обстановка чуть спокойнее.

- Сейчас здесь все готовятся к Новому году по лунному календарю. Обычно многие ходят в кинотеатр смотреть фильмы в эти праздничные дни. Но в этом году все закрыли. Скорее всего, будет намного меньше мероприятий в общественных местах. Цены на маски выросли, стоят почти 40 юаней. Среди населения особой паники нет. Все просто стараются обезопасить себя, надевают маски, избегают большого скопления людей, – поведал Нима.

В Пуяне, как сообщил молодой человек, ажиотажа в связи с заболеванием нет. За исключением случая, когда выяснилось, что в их дом приехали два человека из Уханя. По этому поводу устроили проверку и напомнили, что нужно надевать маску и избегать большого скопления людей.

- Сегодня мне друг показал новость, где говорится, что этот вирус распространился из-за мяса диких животных. В одном ресторане подавали блюда из такого мяса. Но насколько это правдивая информация, я не знаю, – добавил Нима.

В Шэньяне, что в тысяче километров от Владивостока, живёт студент из Бурятии Айдар. Молодой человек сообщил, что в их городе подтвердилось два случая заражения коронавирусом.

- В провинции Хубэй закрылись 13 городов. Заболевших очень много и их количество увеличивается. Сейчас есть возможность проверять ситуацию в онлайн-режиме, сравнивать с уровнем заражения в других городах через приложение WeChat. Там на карте обозначены города и количество больных пациентов, а также подозреваемых в заражении, – говорит студент. – Я на данный момент прохожу практику в компании, по инструкции нас обязали носить медицинские маски, следить за чистотой рабочего места, а также советуют следить за личной гигиеной, без надобности не выходить из дома и меньше контактировать с окружающими людьми.

По словам Айдара, людей на улицах значительно стало меньше.

- Либо все уехали по домам, либо боятся выходить лишний раз на улицу. Мы с ребятами, кто сейчас в Китае, общаемся каждый день и стараемся узнать, как в целом обстоит ситуация в других городах, все очень волнуются. Люди стараются закупиться продуктами, но не доходят до крайностей. Транспорт стал ходить реже. Но могу сказать, что метро работает в стандартном режиме, автобусы также ходят по маршрутам. Вокзалы и аэропорты не закрылись, – подчеркнул он.

Также мы связались со студентом Азизом, живущим в Пекине. Молодой человек рассказал об обстановке, царящей в эти дни в столице Китая.

- Здесь всё спокойно, но при этом мы соблюдаем меры безопасности, все носят маски. Маски очень дорогие, самая дешевая стоит 130 рублей, а самая дорогая – 500. Люди в Пекине особо никуда не ходят, все сидят дома. Многие магазины закрылись. В пекинском метро всем проверяют температуру, во всех аэропортах и ж/д станциях стоят теплосканеры, чтобы прослеживать её. Даже в местах массового скопления людей, например в клубах, проверяют температуру и только после этого пускают внутрь. Если она выше 37 градусов, сразу вызывают «скорую», спецслужбы. Человека помещают в специальную капсулу и увозят в больницу, –  говорит Азиз. – У моей подруги, которая работает в школе, обнаружили температуру. На самом деле она была просто простужена. Но китайцы сразу аннулировали ее визу и депортировали. Правительство Китая не хочет лечить иностранцев за свой счет и отправляет на Родину. Неважно, болеешь ты или нет – им всё равно.

Он также добавил, что в Китае сегодня большой дефицит защитных масок. Такой, что люди даже дарят их друг другу на Новый год. Тем более что маска не каждому по карману. Например, сам Азиз купил три макси, которые обошлись ему в две тысячи рублей.

Памятка по профилактике коронавирусной инфекции

Коронавирусная инфекция – острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся преимущественно воспалением  слизистых  оболочек  верхних и нижних дыхательных  путей  с выраженной интоксикацией.

Заражение человека происходит воздушно-капельным способом. Наиболее часто заболеванию подвергаются родственники, медицинские работники, работники коллективов, имевшие тесный контакт с заболевшим.

Средняя продолжительность инкубационного (скрытого) периода – 3-14 дней.

Длительность заболевания составляет в среднем 6-7 дней.

Основные симптомы: проявляется как простудное заболевание, сначала появляется насморк, больной начинает чихать, жаловаться на заложенность носа, повышается температура. Часто отмечаются першение, боли в горле, кашель, которые иногда могут служить первым признаком заболевания. Затем поражаются нижние отделы дыхательных путей с развитием бронхита, пневмонии. У детей заболевание развивается быстрее, чаще присоединяются осложнения в виде пневмонии и др.

Коронавирусы также могут вызывать обострение астмы и хронических заболеваний легких.


Читать далее

Читайте также