Бурятский балетный спектакль трижды номинировали на «Золотую маску»
Главное Популярное Все
Войти

Бурятский балетный спектакль трижды номинировали на «Золотую маску»

Юлия Мижидон
943

фото: пресс-служба министерства культуры Бурятии

Его представят на суд жюри в конце февраля

Постановку Бурятского государственного академического театра оперы и балета «Талисман» (12+) стал трёхкратным номинантом на «Золотую маску». Уже 29 февраля балетная труппа и оркестр представят её в столичном театре «Геликон-опера» на суд строгого жюри. Церемония же награждения лауреатов самой престижной театральной премии России состоится в середине апреля в концертном зале «Зарядье».

- Для нашего театра и республики это большое событие, – рассказал на правительственном брифинге 20 января художественный руководитель балетной труппы БГАТОиБ, заслуженный артист России Баярто Дамбаев. – Продажа билетов началась 15 января и их раскупили за два дня, что не может не радовать. Внимание членов жюри престижной премии для нас – это успех нашей балетной труппы, в частности, работа бывшего художественного руководителя Морихиро Ивата.

Постановку приурочили к 250-летию известного французского и российского солиста балета Мариуса Петипа.

-  Мы пригласили Александра Мишутина, который работает в Японии. Он художественный руководитель театральной школы и один из тех, кто занимается реставрацией балета, – подчеркнул Баярто Дамбаев. – В 19 веке, когда впервые был поставлен «Талисман», он имел громадный успех и стал намного популярнее «Лебединого озера». Но по ряду причин спектакль ушел со сцены. Как отметило жюри, академический язык в постановке уникальный, выдержанный. Мы придерживались традиционных канонов, чтобы не испортить её.

Солистку балета БГАТОиБ Анну Петушинову номинировали на «Золотую маску» за главную женскую партию в «Талисмане», саму постановку –  на звание лучшего балетного спектакля, а балетмейстера-постановщика Александра Мишутина, которого пригласил в театр Морихиро Ивата, включили в список номинантов в категории «Работа балетмейстера / хореографа».


Читать далее

Читайте также