Правительство Бурятии
2729

Петр Мордовской: «Важно убрать эту продукцию с полки и из-под полки»

В правительстве Бурятии считают, что борьба со снюсами ведется не в полную силу

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

В субботу, 28 декабря в правительстве Бурятии зампред по вопросам безопасности Петр Мордовской провел заседание, на котором профильные ведомства отчитались о результатах работы по выявлению и изъятию из продажи никотиносодержащих смесей.

Недавно глава Бурятии дал поручение Минздраву разработать проект закона, который ограничит продажу снюсов и их аналогов. Как рассказала заместитель министра здравоохранения республики Наталья Бухольцева, по поручению Алексея Цыденова проект закона разработан и сейчас запущена процедура его согласования.

Напомним, что в начале недели премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил МВД и Роспотребнадзору пресечь незаконное распространение некурительной никотиносодержащей продукции.

- В результате сложно, конечно, ребенка отвлечь, и это, действительно, имеет пагубное влияние на организм. Но самое главное, гнаться за сиюминутной выгодой конечно же не нужно. Тем более, дети страдают в первую очередь, - сказал Петр Мордовской в ходе совещания.

По словам Елены Кузьминой, заместителя руководителя  Роспотребнадзора по Бурятии, на сегодняшний день продажа бестабачных никотиновых сосательных (жевательных) смесей на территории страны не запрещена. Сотрудники федеральной службы при изъятии руководствуется нарушениями в части маркировки и отсутствия документов, подтверждающих качество и безопасность пищевой продукции. В случае, если представители точек продаж отказывают в доступе на территорию, представители полиции возбуждают административные производство за воспрепятствование деятельности должностного лица.

- Выявление и пресечение оборота этой продукции осуществляется через мониторинг сайтов в сети Интернет, по результатам которого выявлено шесть сайтов, содержащих информацию о реализации некурительной никотиносодержащей продукции, а также один аккаунт в приложении «Инстаграм», - сообщила Елена Кузьмина.

По последним данным надзорного ведомства, в Бурятии проверили 368 объектов оптовой и розничной торговли, предприятий общественного питания. В итоге изъто около двух тысяч единиц запрещенной к продаже продукции.

Отметим, родители, у которых возникают подозрения, что их дети употребляют насвай или снюс, могут обратиться за бесплатной консультацией в республиканский наркологический диспансер, сообщила замминистра здравоохранения республики Наталья Бухольцева.

- Я прошу усилить работу в этом направлении все задействованные ведомства. Важно убрать эту продукцию с полки и из-под полки в торговых точках. Мы ведем работу, но пока мы фиксируем такие случаи – мы считаем, что она недостаточна, - подвел итог совещания Петр Мордовской.

Автор: Роман Куклин

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях