«Проблемы туристических поселков на Байкале масштабны»: В Бурятии подвели итоги развития туризма в уходящем году - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

«Проблемы туристических поселков на Байкале масштабны»: В Бурятии подвели итоги развития туризма в уходящем году

Роман Куклин
1857 3

Фото: Леонид Актинов

По итогам совещания Алексей Цыденов дал поручение разработать комплексную программу развития населенных пунктов

В понедельник, 23 декабря, на совете по развитию туризма, прошедшего под председательством главы Бурятии, подвели итоги уходящего года.

По оценке регионального Минтуризма в 2019 году республику посетило около 380 тысяч человек, в 2018 году - 371 тысяча человек, а за период с 2009 по 2018 годы рост турпотока составил 50 процентов, сообщает пресс-служба правительства Бурятии 

- На сегодняшний день в туристической отрасли республики работают 29 туроператоров, 78 турагентств, 407 коллективных средств размещения. В 2019 году была введена обязательная классификация отелей. Всего на сегодня классифицировано 38 коллективных средств размещения, из которых 21 гостиница прошла классификацию в этом году, - сообщила заместитель министра туризма РБ Баярма Цыдыпова.

Платные услуги в сфере туризма по оценке 2019 года составили порядка 3,25 млрд рублей, прямой вклад отрасли в экономику республики (доля в ВРП) составит 1,2 процента.

Однако, как было отмечено на совете, сегодня в прибайкальских селах не развита инфраструктура, что мешает развитию туризма.

- Проблемы туристических поселков на Байкале масштабны. В этом году в Максимиху построили дорогу и количество туристов только увеличится. Но в самом поселке нет освещения, плохие дороги, нет пешеходных переходов, нет централизованного водоснабжения, - сообщила руководитель комитета по предпринимательству в сфере туризма Торгово-промышленной палаты РБ Марина Бутюгова.

Читайте также

«Опасно для жизни»: Туристическое побережье Байкала превратилось в смертельный аттракцион

Некогда популярная зона отдыха сегодня представляет печальное зрелище

Алексей Цыденов дал поручение Минтуризму разработать комплексную программу развития населенных пунктов, принимающих туристов на Байкале.

- Понимаю, что у бизнеса возможности ограничены в этом вопросе. Прошу рассмотреть по Максимихе, Горячинску, Энхалуку трехлетнюю комплексную программу, включающую ремонт местных дорог, установку уличного освещения, водоснабжения, береговой зоны, обращению с отходами, пожарной безопасности, доступности медицинских учреждений и другим вопросам, - отметил глава региона.

Министр туризма Бурятии Мария Бадмацыренова рассказала о плане работы совета в 2020 году. Внимание в следующем году уделят развитию круизного туризма, активному отдыху, интеграции памятников истории и культуры в сферу туризма, а также независимой оценки уровня сервиса и предоставляемых услуг в отрасли.


Читать далее