Улан-Удэнский авиазавод получил бронзу премии «Экспортер года – 2019» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Улан-Удэнский авиазавод получил бронзу премии «Экспортер года – 2019»

Сергей Александров
570

В рамках всероссийского этапа премии «Экспортер года – 2019» Улан-Удэнский авиационный завод занял третье место в престижной номинации «Крупный бизнес: экспортер года в сфере промышленности»

В нынешнем году завод, поставляющий вертолеты Ми в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в Африку и Латинскую Америку, открыл для себя новые экспортные рынки и сумел довести долю экспорта в структуре выручки до 18,8%.

Победителей Премии в рамках Международного экспортного форума «Сделано в России» наградил министр финансов РФ Антон Силуанов. По его словам, национальный проект «Международная кооперация и экспорт», в рамках которого учреждена премия, предполагает вовлечение большого числа новых российских компаний во внешнеторговую деятельность, поскольку многие предприятия страны имеют потенциал, чтобы заявить о себе на мировом уровне. 

- Российским предпринимателям сегодня нужны позитивные примеры того, как выстраивать взаимоотношения с партнерами, как учитывать опыт и особенности менталитета иностранных коллег, преодолевать барьеры. Премия «Экспортер года» призвана тиражировать истории успеха российского бизнеса за рубежом и вдохновлять предпринимателей, мотивировать их к тому, чтобы стать экспортерами, – отметил Антон Силуанов.

Напомним, премия проводилась на конкурсной основе в два этапа. Лучшие в каждой номинации на национальном уровне были определены после награждения победителей на уровне 8 федеральных округов. 

В число лучших предприятий в Дальневосточного федерального округа помимо Улан-Удэнского авиационного завода вошли еще три предприятия Бурятии. 

Сразу две награды среди субъектов малого и среднего бизнеса: второе в номинации «Экспортер в сфере агропромышленного комплекса» и третье в номинации «Экспортер года в сфере промышленности» получил ИП Халтурин Евгений Владимирович. Предприниматель поставляет в Монголию и Китай препараты производства ООО «НПО АРГО ЭМ-1» - биологические средства, в том числе позволяющие при помощи технологии эффективных микроорганизмов получать экологически чистую сельхозпродукцию, перерабатывать отходы органического происхождения в удобрения.

Бронзовым призером среди крупного бизнеса в номинации «Экспортер года в сфере высоких технологий» стал ОАО «Селенгинский Целлюлозно-картонный комбинат». 

Второе место среди малых и средних предприятий в номинации «Экспортер года в сфере промышленности» заняло ООО «Восток Плюс», которое в Бичурском районе производит деревянные палочки для еды и распространяет их не только в Улан-Удэ, Москве и в Новосибирске, но и по всему миру: в Японии, Южной Корее, Вьетнаме, Таиланде, Франции, Германии, Италии и США. 

- Российские компании, как крупные, так малые и средние предприниматели уже делают впечатляющие шаги по освоению иностранных рынков. Это говорит о том, что российская продукция востребована за рубежом, спрос на нее возрастает, – также прокомментировал событие глава Российского экспортного центра Андрей Слепнев.  

Всего на соискание Премии «Экспортер года» было подано более 1600 заявок из всех федеральных округов, более 70% участников являлись субъектами малого и среднего бизнеса. Экспортеры претендовали на победу в таких номинациях как: «Экспортер года в сфере промышленности», «Экспортер года в сфере высоких технологий», «Экспортер года в сфере АПК», «Экспортер года в сфере услуг», «Новая география» и «Прорыв года». 

Победители Премии получат различные бонусы от Российского экспортного центра: персональное сопровождение переговоров с иностранными партнерами на зарубежных рынках, бонусный тариф на обслуживание экспортного контракта, регистрация на зарубежном маркет-плейсе, обучение по акселерационной программе на базе Школы экспорта в Москве, а также широкий перечень мер информационной поддержки экспортеров.

Подать заявки для участия в Премии в следующем году можно на сайте Российского экспортного центра - www.exportcenter.ru/awards.

Всероссийская премия в области международной кооперации и экспорта «Экспортер года» была инициирована в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», который был разработан во исполнение Указа Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».


Читать далее

Читайте также