В Москве наградили бортпроводницу, спасшую 43 человека в авиакатастрофе на севере Бурятии - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Москве наградили бортпроводницу, спасшую 43 человека в авиакатастрофе на севере Бурятии

Фото: пресс-служба авиакомпании «Ангара»

Ей вместе со вторым пилотом вручили медали Нестерова, а сыновьям погибших членов экипажа – Орден Мужества

В минувшую среду, 18 ноября, в Минтрансе России чествовали экипаж аварийно севшего в Бурятии АН-2. Бортпроводница Елена Лапуцкая которая в одиночку спасла 43 человеческие жизни, и второй пилот Сергей Сазонов удостоились медали Нестерова. А погибших командира воздушного судна Владимира Коломина и бортмеханика Олега Барданова посмертно представили к Ордену Мужества – награды вручили их сыновьям.

Кроме того, все члены экипажа стали обладателями нагрудного знака «Отличник воздушного транспорта», сообщили в пресс-службе авиакомпании «Ангара». Награды вручал лично  министр транспорта РФ Евгений Дитрих.

- Пилот-инспектор воздушного судна Владимир Ильич Коломин и бортмеханик Олег Владимирович Барданов пожертвовали своими жизнями, но сделали все возможное для спасения пассажиров. Сегодня здесь присутствуют их сыновья. Выражаю вам глубокие соболезнования и безграничное уважение к мужеству ваших отцов. Мы всегда будем помнить их подвиг, - сказал Евгений Дитрих.

Фото: пресс-служба Минтранса РФ

Кстати, на церемонию Лапуцкая и Сазонов приехали между рейсами.

- Даже на фуршет не пошли, ведь вечером нам нужно возвращаться в Иркутск. Работа не ждёт. Вместе с нами прилетели сыновья Владимира Коломина и Олега Барданова, которые получали награду за отцов. Этот момент меня тронул больше всего. Я до сих пор тяжело переживаю гибель коллег и вспоминаю их каждый день. Всё-таки очень мало времени прошло с момента трагедии. Церемония прошла очень душевно, – рассказала Елена «Комсомольская правда в Иркутске».

Отважная стюардесса призналась, что медаль всегда будет напоминать ей не о самой трагедии, а о погибших друзьях.

- Конечно, боль от их потери не пройдёт никогда, – говорит Елена. – Но я буду смотреть на неё и вспоминать героизм и подвиг Владимира Коломина и Олега Барданова, то, как они, пожертвовав своей жизнью, спасли всех нас. Сейчас я и Сергей постоянно общаемся с их сыновьями, поддерживаем друг друга. – Сами мы уже полностью восстановились, продолжаем работать. Есть ли страх? Нет, у меня его и не было. А сейчас уже вошла в рабочий лад, как и раньше.

Напомним, страшная авиакатастрофа произошла в конце июня. Самолёт Ан-24, принадлежащий «Ангаре», вылетел из бурятской столицы в Нижнеангарск. Примерно за 30 километров до «взлётки» у него отказал двигатель. Экипаж подал сигнал бедствия, когда борт пошёл на снижение.

При торможении воздушное судно развернуло, а после оно столкнулось с очистными сооружениями. Пробив ограждение, самолёт загорелся. Лишь каким-то чудом топливные баки не взорвались в ту же секунду. На борту находилось 47 человек – 43 пассажира, включая четверых детей, и четыре члена экипажа. Двое из них – командир Владимир Коломин и бортмеханик Олег Барданов – погибли. В тот же день соцсети облетели жуткие кадры с места трагедии – момент жёсткой посадки запечатлел на камеру один из пассажиров.

Выбраться из горящей кабины удалось лишь второму пилоту. Тем временем 41-летняя Елена Лапуцкая в одиночку спасала людей. После она попала в больницу с переломами рёбер, гематомами на ногах и сотрясением мозга.

Спустя четыре месяца президент России Владимир Путин подписал указ о награждении бортпроводницы, обоих пилотов и бортмеханика. Кстати, о намерении обратиться в Минтранс с такой просьбой руководство «Ангары» заявило ещё в июне. В сообщении на официальном сайте перевозчика отмечалось, что экипаж потерпевшего крушение АН-2 проявил профессионализм, мужество и героизм во время спасения пассажиров. Но все, увы, благополучно об этом забыли. Вспомнили только после аварийной посадки самолёта «Уральских авиалиний», которая случилась 15 августа в Подмосковье.


Читать далее

Читайте также