Иволгинский район готов стать центром притяжения туристов - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Иволгинский район готов стать центром притяжения туристов

В Бурятии появится «город гуннов»

Для развития сельских территорий важны несколько составляющих: строительство и ремонт автодорог, создание инфраструктуры, работа учреждений образования и культуры, предприятий. Некоторые районы в силу своей расположенности и исторического наследия могут заинтересовать туристов с помощью памятников архитектуры.

В Иволгинском районе на данный момент многое из этого уже существует.Но нет предела совершенству. Поэтому местные жители не сидят сложа руки, а благоустраивают свой дом, свою родную землю.

Администрацией Иволгинского района 14 декабря впервые был презентован объект туристического показа «Гуннское городище». В рамках рабочей поездки глава Бурятии Алексей Цыденов оценил работы по благоустройству территории.

Ключевая точка развития туризма

Теперь «Гуннское городище» станет не просто памятником археологии, а настоящим местом притяжения туристов. История хунну – одна из самых обсуждаемых тем в Бурятии и России. С момента начала первых раскопок в 40-х годах двадцатого века основной задачей стало не просто изучение гуннской культуры, но и передача древней истории потомкам.

Строительство амфитеатра «Город гуннов» – это новый формат туристической анимационной индустрии и коммерческого предложения для туроператоров Республики Бурятия. Вэтом году на средства субсидии Минтуризма Бурятии (1,7 млн рублей) прошел первый этап по восстановлению крепости «Гуннского городища». Уже построена часть крепостной стены города хунну. Она представляет собой плотный частокол около четырех метров в высоту и сто метров в длину. Над забором возвышаются две десятиметровые оборонительные башни, между которыми располагаются мощные двухстворчатые ворота. Именно так, по мнению историков, выглядела крепостная стена древнего поселения.

Алексей Цыденов вместе с министрами и главой Иволгинского района Виктором Очировым осмотрел воссозданное строение. Особое внимание глава республики уделил укреплению стены – нижнему уровню забора, который на метр вкопан в плотную землю и зацементирован по всей длине. Помимо этого, с входной стороны вдоль забора выкопан немаленьких размеров ров.  

- Многие туристические маршруты находятся в Иволгинском районе. Поэтому «Гуннское городище» является отправной точкой почти всех экскурсионных маршрутов. Мы почувствовали необходимость в благоустройстве данной территории и в июне в рамках реализации программы развития въездного туризма республики в порядке конкурса заключено соглашение между отделом культуры Иволгинского района и Министерством туризма Республики Бурятия. По поручению главы Иволгинского района выделено 2,7 гектара, - рассказывает менеджер по туризму администрации Иволгинского района Ольга Лыктыпова.

В 2020 году планируется продолжить строительство крепостной стены, природного амфитеатра на 250 мест, трапезной и санитарного блока, чтобы уже в мае начать принимать туристов. Проект рассчитан до 2025 года. Ожидается строительство гуннской деревни, ремесленных и кузнечных мастерских, а также дома предводителя.

- История не сохранила повседневную одежду гуннов, поэтому мы сшили так, как видим их костюмы. По легенде, наш тотем - волки, мы будем принимать гостей и вовлекать гостей в быт гуннов, - говорит художественный руководитель Анастасия Гомбоева.

Для посетителей планируется организовать интерактивы, тематические фотосессии, продажу сувениров и дегустацию пищи той эпохи, на «Гуннском городище» будут проводить праздники и фестивали.

- «Гуннское городище» - это одна из ключевых точек развития туризма в Бурятии, уникальное место. Я уверен, что здесь будет большой прирост туристов, безусловно, отдельно поможем вести прием туристов. Важно сделать и музейный комплекс. Мы организуем показ мест, где проходят раскопки. Закроем их стеклом, чтобы можно было подойти и рассмотреть вещи, найденные в земле. Будут образцы керамики, пусть это разбитые горшки, зато оригиналы, - прокомментировал Алексей Цыденов.

Отметим, «Гуннское городище» входит в масштабный проект автотуристского кластера «Байкальский» как один из главных исторических памятников и место привлечения большого потока туристов.

Ровные дороги в селах

После посещения объекта культуры и истории глава республики направился в одно из сел Иволгинского района. В этом году состоялся долгожданный ремонт подъезда от федеральной автодороги А-340 через ул. Первомайскую к селу Красноярово протяженностью 3,6 км.

В открытии обновленного участка автомобильной дороги приняли участие глава республики Алексей Цыденов, министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства РБ Александр Аюшеев, глава Иволгинского района Виктор Очиров, председатель Совета депутатов Виктор Пастухов, заместители главы района и главы сельских поселений.

- Сегодня у нас знаменательное и радостное событие – открытие обновленного участка дороги. Отмечу, что благодаря майскому указу президента России Владимира Путина у нас появилась возможность производить капитальный ремонт автодорог в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Благодарим главу Бурятии Алексея Цыденова, правительство Республики Бурятия, Народный Хурал РБ и всех причастных за поддержку, - обратился к собравшимся глава Иволгинского района Виктор Очиров.

В рамках реализации нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» произведены работы по установке дорожных знаков, нанесена дорожная разметка, проведен текущий ремонт двух мостов, установлен остановочный павильон с перильными ограждениями.

- Наконец-то будем ездить по ровной дороге. До этого дорога была еще с советских времен, в страшных ямах. Даже таксисты и маршрутчики отказывались заезжать в село. Теперь по-человечески будем жить, - радуется местная жительница Ирина Плевина.

Отметим, в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги 2018-2024» создана Улан-Удэнская агломерация, в которую вошли населенные пункты Иволгинского района. В 2018 году в рамках данного проекта осуществлен ремонт более 7 км автодорог на сумму 115,6 млн рублей. Из них федеральные средства – 53,9 млн рублей, республиканские - 61,7 млн рублей. В целом за три года с начала реализации проекта на капитальный ремонт автодорог в Иволгинском районе выделено порядка 260 млн рублей и отремонтировано более 18 км. Это автодороги в селах: Иволгинск, Каленово, Хойтобэе, Поселье, Нижняя Иволга, и подъездные автомобильные дороги к населенным пунктам: Тапхар, Гурульба, Красноярово. 

В этом году заключены два контракта: ремонт автодороги Нижняя Иволга – Аэропорт (до городской черты), подъезд от федеральной автодороги А-340 через ул. Первомайскую села Иволгинск к селу Красноярово. По объекту капитального ремонта дороги, соединяющей Нижнюю Иволгу и Хойтобэе, заключен двухгодичный контракт. На данный момент уже произведена укладка одного километра дорожного полотна в Нижней Иволге. Работы на этом объекте по контракту завершатся до 1 октября 2020 года.

Напомним, одним из главных результатов комплекса мероприятий по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» должно стать двукратное снижение количества мест концентрации ДТП, а также приведение в нормативное состояние 85% дорожной сети агломераций и 50% региональных дорог.

Наше наследие

В рабочей поездке главы Бурятии глава Иволгинского поселения Александр Мункуев вместе со старостой села Красноярово Галиной Овчинниковой и заведующей сельским домом культуры Светланой Василевской показал краеведческий музей села и восстановленный клуб.

- Два года назад здесь все было удручающе. Стояло печное отопление, работу вели только в одной половине здания. Более десяти лет концертный зал был законсервирован полностью. Когда создались территориальные общественные самоуправления, это стало большой поддержкой нашему селу. В итоге клуб отремонтирован из средств районного бюджета и силами тосовского движения, - провела по кабинетам и показала новый концертный зал Светлана Василевская.

Алексей Цыденов, осмотрев здание клуба и музея,отметил важность сохранения подобных учреждений, музеев и исторического наследия в небольших селах. Согласимся, именно такие примеры являются важной составляющей сохранения и возрождения сел.


Читать далее

Читайте также