Общество
999

Молодежные организации рассмотрели вопросы противодействия экстремизму

Вопросы профилактики экстремизма в молодежной среде и безопасного поведения в сети Интернет рассмотрены в минувший вторник в МБОУ «Кяхтинской СОШ № 4»

Заместители директоров школ района и города по воспитательной работе, психологи, социальные педагоги, ученики старших классов ознакомились с угрозами и вызовами, которые несут в себе деструктивные субкультурные молодежные движения и экстремистские организации. Руководитель Клуба доцент кафедры уголовного процесса Бурятского государственного университета кандидат психологических наук Владимир Мельников ознакомил собравшихся с особенностями выявления и противодействия деструктивным течениям, возникающим в молодежных коллективах учебных заведений,  продемонстрировал специальные слайды и фильмы антиэкстремистской направленности.

Молодежь представляет собой особую группу риска, наиболее подверженную влиянию экстремистских сообществ и организаций. «Синий кит», «АУЕ» и прочие деструктивные течения подкупают неокрепшие молодые умы ложными ценностными установками, наносящими в дальнейшем значительный вред личности молодого человека.  Эффективно противостоять этим течениям возможно только сообща, воспитывая в молодых людях уверенность в своих силах, чувство ответственности и умение распознавать современные угрозы.

«Мне приходилось принимать участие в вооруженном конфликте, вызванным экстремизмом и мне хорошо знакомы его ужасы и трагические последствия. Сегодня нам необходимо общими усилиями предотвратить различные деструктивные проявления в молодежной среде, сформировать у подрастающего поколения ценностные ориентировки и убеждения, способствующие сохранению мира, а также развитию личности и государства», - отметил Владимир Мельников.

Город Кяхта выбран не случайно местом проведения конференции. Особое географическое положение города оказывает непосредственное влияние на формирование нравственно-ценностных ориентаций молодежи. 

«Каждый приезд Клуба по противодействию идеологии экстремизма это важное событие для педагогов и учеников района. Рассмотренные вопросы профилактики экстремистских проявлений очень актуальны ввиду интенсивного развития интернет-средств коммуникаций и активного использования их молодежью. Знания о субкультурных молодежных организациях помогут на начальном этапе распознать экстремистские намерения и своевременно принять профилактические меры», - отметила методист по воспитательной работе районного управления образования Светлана Андросова.

Справка: Клуб по противодействию идеологии экстремизма и терроризма при Бурятском государственном университете основан в 2015 г. В него входят преподаватели и студенты вуза, а также представители общественных организаций, правоохранительных органов и спецслужб Республики Бурятия. В работе Клуба может принять участие любой житель Республики Бурятия, кому небезразличны вопросы противодействия терроризму и экстремизму.

Автор: Сергей Александров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях