«Очередная неприятнейшая новость»: В Бурятии похоронили крупнейшее племпредприятие
Главное Популярное Все
Войти

«Очередная неприятнейшая новость»: В Бурятии похоронили крупнейшее племпредприятие

Фото: Евгений Коноплёв

В крышку гроба сельского хозяйства республики забили ещё один гвоздь

Одно из крупнейших племенных предприятий Бурятии – ООО «СП «Тугнуй» – приказало долго жить. Об его ликвации сообщил в соцсетях глава бурятского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Намжил Мардваев.

- Очередная неприятнейшая новость, хотя к подобному стали уже привыкать и это давно уже стало нормой, поскольку с завидным постоянством возникает вновь и вновь. О своём решении закрыться объявила аграрная компания ООО «СП Тугнуй» – один из лидеров сельскохозяйственного производства республики. Очередное падение ещё одного крупного сельхозпроизводителя, – констатировал Намжил Мардваев на своей странице в Facebook.

Эта компания, по его словам, известна тем, что «была первым инвестором в сельское хозяйство и с успехом действовала до сих пор» – в отличие от десятков других, «которые только с «успехом» обанкротились. Разница между ними заключалась лишь в том, кто какую сумму потерял при этом, подчеркнул руководитель Россельхозцентра.

Он напомнил, что ООО «СП Тугнуй» является племенным репродуктором по разведению казахской белоголовой породы мясного скота. Для его содержания построили животноводческий комплекс на две тысячи голов и оборудовали современную оросительную систему – чтобы не зависеть от засухи и в любой год выращивать ровно столько корма, сколько необходимо. Племпредприятие к тому же являлось одним из самых технически оснащённых в республике. Теперь же оно пополнит огромный список «успешных» бурятских инвесторов, подчеркнул Мардваев.

- О причинах всего этого, думаю, нетрудно догадаться – это и административное давление, и никудышный госмененджмент отрасли, и давление силовых и надзорных структур, – пояснил он. – Удивительно, почему на это не обратят внимание в министерствах инвестиций, экономики и профильном министерстве сельского хозяйства. Закрытие такой компании – очередной хороший гвоздь в крышку гроба сельского хозяйства, которого практически уже нет, а отдельные факты – скорее, исключения, которые лишь подтверждают правило. Но у некоторых есть большой повод порадоваться, ведь они сделали всё, чтобы ускорить это. Кто следующий?

В комментариях к посту Намжил Мардваев отметил, что причин для закрытия «СП Тугнуй» вагон. «Хозяин решил, видимо, усилить основной бизнес. А в сельском хозяйстве у нас работать – только проблем на голом месте наживать», – подчеркнул чиновник.


Читать далее

Читайте также