Вячеслав Мархаев опроверг слухи об уходе с поста сенатора
Главное Популярное Все
Войти

Вячеслав Мархаев опроверг слухи об уходе с поста сенатора

Фото: council.gov.ru

Лидер бурятских коммунистов пока не думает покидать своё кресло в Совфеде

По данным «Новой Бурятии», Вячеслав Мархаев ещё 13 декабря сложил с себя полномочия сенатора от Иркутской области. Правда, ни в БРО КПРФ, ни в администрации Иркутской области пока не дают никаких официальных комментариев, отмечает издание.

Однако в телефонном разговоре с infpol.ru председатель БРО КПРФ эту информацию опроверг. «Никакое заявление я не писал», – заявил он.

То же самое сказали «Известиям» в Совфеде. Напомним, на минувшей неделе Сергей Левченко, возглавлявший соседнюю Иркутскую область с сентября 2015 года, покинул свой пост, написав заявление по собственному. Президент страны Владимир Путин принял его отставку. Экс-губернатору уже подобрали замену – руководить регионом с приставкой и. о. будет Игорь Кобзев, который ранее занимал должность замглавы МЧС России – главного государственного инспектора по пожарному надзору.

Сам Левченко написал в своём Instagram большой пост, в котором рассказал о работе, проделанной за эти четыре года. А в субботу, 14 декабря, в Иркутске состоялся согласованный митинг в поддержку бывшего губернатора. Как сообщает ИА «Irkutsk Media», он собрал более 500 человек. Выступил на протестном мероприятии и депутат Народного Хурала от КПРФ Баир Цыренов.

Отметим, оглушительная победа Сергея Левченко на выборах 2015 года изменила расстановку политических сил и в Бурятии. На следующий день новоиспечённый губернатор заявил, что готов назвать имя сенатора в Совет Федерации от Иркутской области. Он отметил, что намерен назначить на эту должность Вячеслава Мархаева – председателя БРО КПРФ и тогда ещё депутата Госдумы от Бурятии. С уходом последнего в Совфед освободилось кресло в нижней палате российского парламента, которое вскоре занял его однопартиец  Юрий Тармаев.

Мархаев уже заявил РИА Новости, что коммунисты планируют вновь выдвинуть кандидатуру Левченко на пост главы Приангарья. Об этом в КПРФ говорили, кстати, и минувшей весной. Выборы состоятся в сентябре 2020 года.

- Тут есть нюанс – право выдвижения при подобных ситуациях, в которой оказался Левченко, ограничено. Да, оно возможно в случае добровольной отставки – гражданин может выдвинуть свою кандидатуру на должность губернатора, но только при одном условии – если согласие на это даст президент Российской Федерации, – рассказал в эфире программы «Мнение» на радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ политобозреватель Николай Васюткин.


Читать далее

Читайте также