«Нам всем нужно сплотиться»: Коммунист из Бурятии встал на защиту ушедшего в отставку Левченко
Главное Популярное Все

«Нам всем нужно сплотиться»: Коммунист из Бурятии встал на защиту ушедшего в отставку Левченко

фото: Кирилл Роткин / ИА IrkutskMedia

Баир Цыренов  выступил на митинге в поддержку экс-главы Приангарья

На днях Сергей Левченко, возглавлявший соседнюю Иркутскую область с сентября 2015 года, покинул свой пост, написав заявление по собственному. Президент страны Владимир Путин принял его отставку. Экс-губернатору уже подобрали замену – руководить регионом с приставкой и. о. будет Игорь Кобзев, который ранее занимал должность замглавы МЧС России – главного государственного инспектора по пожарному надзору.

Сам Левченко написал в своём Instagram большой пост, в котором рассказал о работе, проделанной за эти четыре года.

- Конечно, были и ошибки. Но всё хочу поблагодарить людей, которые работали со мной. Я принял решение уйти в отставку по собственному желанию, поскольку в сложившейся ситуации это будет лучше для жителей родной для меня Иркутской области. Вы, наверное, заметили, что в последнее время со стороны СМИ льётся слишком много грязи в мой адрес. Я уже привык к критике, но не могу позволить, чтобы грязью обливали людей, которые сделали и многое делают для региона, – отметил бывший руководитель Приангарья.

Сергей Левченко отметил, что в 2015 году Иркутскую область стали называть «самым свободным регионом в стране».

- У нас появилась дискуссия в парламенте, а СМИ начали говорить о тех проблемах, о которых раньше было принято молчать, – подчеркнул он. – То, что нам удалось сделать – не моя заслуга, а заслуга свободного духа жителей области и политической конкуренции. Очень хочу, чтобы так было и дальше! И я уверен, что так будет. Спасибо вам всем.

А в субботу, 14 декабря, в Иркутске состоялся согласованный митинг в поддержку бывшего губернатора. Как сообщает ИА «Irkutsk Media», он собрал более 500 человек. Выступил на протестном мероприятии и депутат Народного Хурала от КПРФ Баир Цыренов.

- Нам всем нужно сплотиться, – цитирует его издание. – Не можете вступить в партию – создавайте общественные организации. Не можете создать общественную организацию или же вступить в неё – общайтесь друг с другом. Мы должны быть единым целым.

ИА «Irkutsk Media» напоминает: после того, как мэры муниципалитетов высказались в поддержку экс-главы региона в связи с обрушившимися на него информационными атаками, письма также подготовили депутаты заксобрания Приангарья и представительных органов МО региона. Народные избранники подписались под обращением, которое хотят направить Путину, премьер-министру Дмитрию Медведев, спикеру Совфеда Валентине Матвиенко и председателю Госдумы Вячеславу Володину. Кроме того, коммунисты организовали в Москве одиночные пикеты в поддержку Левченко. 

Напомним, оглушительная победа  Сергея Левченко на выборах 2015 года изменила расстановку политических сил и в Бурятии. На следующий день новоиспечённый губернатор заявил, что готов назвать имя сенатора в Совет Федерации от Иркутской области. Он отметил, что намерен назначить на эту должность Вячеслава Мархаева – председателя БРО КПРФ и тогда ещё депутата Госдумы от Бурятии. С уходом последнего в Совфед освободилось кресло в нижней палате российского парламента, которое вскоре занял его однопартиец  Юрий Тармаев.

Мархаев заявил РИА Новости, что коммунисты планируют вновь выдвинуть кандидатуру  Левченко на пост главы Приангарья. Об этом в КПРФ говорили, кстати, и минувшей весной.  Выборы состоятся в сентябре 2020 года. Но поскольку Сергей Левченко ушёл в отставку, по закону, принять участие он в них не сможет.

 


Читать далее