«Больше чем Байкал»: Дальневосточному полпреду Путина подарили футболку на память о Бурятии
Главное Популярное Все
Войти

«Больше чем Байкал»: Дальневосточному полпреду Путина подарили футболку на память о Бурятии

фото: личная страница М. Бадмацыреновой в Facebook

На ней красуется имя Юрия Трутнева

В российской столице стартовал фестиваль «Дни Дальнего Востока. Масштабное мероприятие, которое проходит в седьмом павильоне ЦВК «Экспоцентр» на Краснопресненской набережной, продлится до 14 декабря. Участвует в нём и наша республика. Все желающие могут попробовать свои силы в «шагай наадан», обучиться азам игры на морин хууре, а ещё – стать обладателем футболки с собственным именем, написанным в стиле бурятской каллиграфии монгол бэшэг.

Накануне со стендом Бурятии в «Экспоцентре» познакомился полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев. Глава республиканского Минтуризма Мария Бадмацыренова сообщила в соцсетях, что полпреду тоже подарили именную футболку с пожеланием удачи. А ещё на ней красуется надпись «Бурятия больше чем Байкал». Фото министр почему-то не опубликовала, зато запечатлела на камеру сам стенд.

Кстати, до фестиваля в  российской столице проходила Дальневосточная ярмарка, где москвичи и гости Первопрестольной могли познакомиться с особенностями всех регионов ДФО, включая Бурятию. В одиннадцати торговых павильонах представили различные деликатесы – от морепродуктов вроде икры и крабов до пельменей с красной икрой, салата «Индигирка» из нельмы и бурятских боов со сгущёнкой. На ярмарке также работала книжная лавка с художественной и научно-популярной литературой о Дальнем Востоке.

Правительство Бурятии выпустило по этому поводу пресс-релиз с комментарием полпреда президента России в ДФО Юрия Трутнева. И ему, судя по комментарию, всё очень понравилось.

- Меня радует настроение, с которым приехали дальневосточники. Это показывает, что все основные идеи, которые мы заложили во время первой «Дальневосточной ярмарки» два года назад, сохраняются. Первое – покормить москвичей дальневосточной рыбой, угостить таёжным медом, напоить чаем. Это всё здорово, потому что Дальний Восток – источник экологически чистых продуктов, – отметил Трутнев. – Второе – сделать его ближе. Ярмарка знакомит жителей и гостей столицы с обычаями, ремёслами и бытом коренных и малочисленных народов, даёт возможность людям поучаствовать в мастер-классах и почувствовать себя дальневосточником, а, может быть, и приехать на Дальний Восток, чтобы жить там и работать.

Однако жители Бурятии, оказавшиеся в те дни в Первопрестольной, с полпредом не согласились. Подтверждение тому – пост, который появился в популярном паблике «Аноним 03» во «ВКонтакте» .

- Сейчас в Москве проходят дни Дальнего Востока. Я очень люблю нашу солнечную республику, но у нас самый позорный стенд! Абсолютно нечем заинтересовать. Ко всем стендам очереди, а у нас – тишь да гладь! Девочки из Якутии носят элементы национальных костюмов. Во многих павильонах можно найти сувенирную продукцию, которую хочется купить. У нас же... Мне кажется, есть повод задуматься, – заявила неизвестный автор.

 

 

 


Читать далее