Улан-Удэ признали одним из самых дискомфортных для жизни городов России
Главное Популярное Все

Улан-Удэ признали одним из самых дискомфортных для жизни городов России

Фото: Евгений Коноплёв

В списке из ста населённых пунктов он оказался на 90 месте

Институт территориального планирования «Урбаника» проанализировал сто крупнейших российских городов с населением более 173 тысяч человек, чтобы определить, в каких из них жить комфортно и одновременно – не очень дорого, сообщает РБК. При составлении рейтинга специалисты использовали данные Росстата, информацию МВД, консультантов рынка недвижимости и климатические показатели местности.

Возглавил его Краснодар, который активно развивается в последние 10-15 лет и скоро станет миллионником, отмечает управляющий партнёр «Урбаники» Фёдор Коньков. Он набрал высокие баллы по климату, обеспеченности жилой и коммерческой застройкой в сочетании с относительно невысокими затратами.

Второе место занял Сургут, третье – Санкт-Петербург. Замыкают топ-5 Тюмень и Калуга. «Относительно доступными» по стоимости признали 25 городов. Многие из них – промышленные, сочетающие сравнительно высокий уровень средней зарплаты с относительно невысокой стоимостью недвижимости, а также основных товаров и услуг. А вот Москва значится в списке только 52-ой.

- Основная причина – высокая стоимость жизни в сравнении со средней зарплатой. В числе негативных факторов – низкая обеспеченность жителей жильём, а также автомобильные пробки и невысокие экологические показатели, – поясняют авторы исследования.

Что касается бурятской столицы, она вновь попала в число аутсайдеров. Она оказалась 90-ой, набрав 50,14 балла из ста возможных. По стоимости жизни Улан-Удэ на 94-ой строчке, по качеству среды – на 72-ой. Хуже ситуация только в Комсомольске-на-Амуре, Симферополе, Шахтах, Грозном, Чите, Армавире, Владикавказе, Севастополе, Бийске и Уссурийске.

- Города, занявшие последние места, отстают от лидеров как по качеству городской среды, так и по стоимости жизни. Исключением стал только Севастополь – он набрал больше 60% возможных баллов по показателям качества среды, но из-за дорогой аренды жилья, высокой стоимости коммунальных услуг и низкой обеспеченности качественными объектами торговли оказался внизу рейтинга, – отмечает РБК. – На последнем месте – Уссурийск. Это объясняется невысоким доходом горожан в сочетании с не очень дешёвым жильём.  Кроме того, в городе мало торговых центров, проектов нового благоустройства, низкий оборот розничной торговли и плохая освещённость. 

Напомним, в ноябре финансовый университет при правительстве России проанализировал качество жизни в городах с населением более 250 тысяч человек. Всего специалисты изучили 78 населённых пунктов. И, по данным ТАСС, Улан-Удэ оказался на последнем месте. Предпоследнее заняла Махачкала.

В каждом из этих городов авторы исследования опросили не менее 600 человек. Респонденты оценивали работу местных властей, общественного транспорта и дорожной полиции, обслуживание и ремонт дорог, развитие культурной и образовательной инфраструктуры, благоустройство, состояние жилфонда и качество медобслуживания. В результате эксперты составили частичные рейтинги по каждому из направлений.

Читайте также

«Путин, помоги, а»: Лидер бурятского «Яблока» в пух и прах разнесла флешмоб в поддержку Улан-Удэ

Она устроила возле головы Ленина неоднозначный пикет и призвала на помощь президента России

Многие жители бурятской столицы это исследование раскритиковали. А вскоре одно из туристических агентств даже запустило флешмоб в поддержку Улан-Удэ. Правда, виртуальную акцию в пух и прах разнесла председатель БРО «Яблоко» Наталья Семёнова, известная большинству жителей республики как солистка популярной панк-рок-группы «Аборт мозга» Сабрина Амо. Она даже придумала свой флешмоб под названием «Улан-Удэ – отстойный город»


Читать далее