«Писали первые нескладные четверостишия, опираясь на творчество великих поэтов»
Главное Популярное Все
Войти

«Писали первые нескладные четверостишия, опираясь на творчество великих поэтов»

Фото: предоставлены героем материала

Как рэперы из Бурятии стали авторами саундтрека к популярному фильму

Не так давно в кинотеатрах вышел бурятский фильм про криминальную субкультуру под названием «По совести». Фильм сняла кинокомпания AsiaFilms, работа над ним велась три года. Песня группы «Триглав» стала саундтреком к этому фильму, победив на фестивале «Живём вслух». Через что пришлось пройти рэперам ради триумфа?

Хороший фильм начинается с саундтрека. Этим летом, еще до выхода фильма в прокат, в Улан-Удэ проходил полуфинал ежегодного фестиваля уличной культуры «Живём вслух», посвященный фильму «По совести». За приз в сто тысяч рублей боролись исполнители из Иркутска, Читы и Улан-Удэ. Чтобы пройти отборочный тур, исполнителям нужно было написать песню по мотивам фильма и подать заявку в виде видеоприглашения в формате live. Помимо денежного вознаграждения, победителя ждал более весомый приз - написанная для конкурса песня стала саундтреком к картине «По совести».

Победа и звучание в фильме «По совести»

В итоге в полуфинал прошли 36 артистов и команд, отправившие свое видео, в том числе и герои нашей статьи - группа «Триглав».

В тот день всех участников разделили на пары, и уже из них судьи выбрали лучших. Состав жюри не ограничился лишь «местными» судьями. Там оказались популярный рэпер из Челябинска Саня Казян (гр. ОУ 74), а также Мосэ Кумар, он же Завгар (к/ф «Решала»).

- Чтобы пройти в финал, нужно было исполнить свою песню на тему «протеста» (т. е. против системы). Мы без труда прошли в финал, хотя нам в пару попал сильный соперник - молодой Stuff из Иркутска. Сам Казян объявил о нашем прохождении в финал, что очень вдохновило нас! - рассказывает участник группы «Триглав» Александр Васильев, он же Стяг.

Финал планировался в Иркутске, но так как в нем большинство участников оказалось из нашего города, организаторы решили проводить его в столице Бурятии. В конце прошлого месяца, наконец, состоялся фестиваль «Живем вслух». Вместе с «Триглавом» в завершающем туре оказались 14 участников. В жюри были всем известный кавээнщик Сергей Цыренов (Штырь), генеральный директор кинокомпании Asia Films Артем Бурлов.

Теперь команды разделили посредством жеребьевки: независимые люди вытаскивали из кепки бумажки с именами участников. Финал проходил в два этапа. Первый - Versus battle (поединок в словесной форме между двумя исполнителями-участниками). Этот этап оказался для наших героев в новинку, и поначалу ребята растерялись, но взяли себя в руки, сконцентрировались, написали тексты и сделали все, как полагается. Риск был поистине велик, ведь проигравшие просто вылетали. На втором этапе счастливчики исполняли главную песню - ту, что была специально написана для фильма. Финалистам пришлось записывать ее в студийном качестве.

- Организаторы проводили закрытые показы рабочей версии данного фильма. Здесь нам пришлось очень постараться, вложить много сил, прорепетировать множество раз и записать песню, - продолжает делиться впечатлениями Стяг.

В итоге жюри выбрало двух победителей: группа «Триглав» разделила пальму первенства с молодым рэпером Юрием Макаром. Однако именно песня наших героев «Колумбарий» стала саундтреком к фильму, зазвучав в титрах.

- Пройдя через пекло критики, бури и шторма соперничества, шквал эмоций, мы преодолели все преграды и победили, - отмечает Александр.

Денежный приз в сто тысяч рублей было решено разделить между двумя победителями поровну. Часть выигранного «Триглав» решила пожертвовать на восстановление вырубленных лесов в нашей республике, поддержав идею их продюсера Дмитрия Байкала, который все вырученные деньги с билетов тратит именно на эту цель. 

Они также представили свою песню на премьере фильма в Иркутске.

- Для нас это первый фестиваль, и мы очень счастливы, что именно нам удалось одержать победу. Мы нацелены продолжать свое творчество, идти вперёд и радовать слушателей новыми музыкальными произведениями, - говорит Стяг.

Как появился «Триглав»

Группа «Триглав» образовалась чуть больше года назад. Началось все с того, что два друга, Александр Васильев и Иван Кобяков, раньше просто Стяг и Белый, «делали» обычный рэп.

- Как говорится, для себя. О том, как жили, что поняли. Чуть позже я познакомился со звукорежиссером студии «Триумф» Дмитрием Байкалом, и песни записывали у него. Впоследствии Дмитрий стал нашим продюсером, и мы вошли в состав Baikal Music Label, - вспоминает Стяг.

Однажды в компании друзей и знакомых судьба свела ребят с Аюной. На встрече она пела песню, и им очень понравились её голос и индивидуальная манера исполнения.

- Мы предложили ей записать совместную песню, и она согласилась. После этого мы сочли нужным объединиться в группу и немного изменить посыл песен, что сыграло огромную роль в нашей жизни! - рассказывает он.

«Триглав» достаточно необычное название, поначалу я решила, что это веяние славянского язычества. Однако все оказалось проще.

- Потому что нас три головы. Во-вторых, название звучное и запоминающееся. В дальнейшем творчестве мы постараемся объяснить слушателям истинный смысл названия группы. В текстах будет присутствовать лексика, раскрывающая идею, - отмечает герой статьи.

Вместе со школьной скамьи

Как оказалось, с юности ребята пишут стихи, поэтому выбранный ими жанр именно рэп. Да и к тому же сейчас это самое популярное в мире музыкальное движение. А самое главное, что им по душе это направление. Как говорит Стяг, рэп не только развивает мыслительный процесс и улучшает память, но и дает простор для самовыражения и свободы слова. Белый и Стяг познакомились еще в восьмом классе, когда последний перешёл в другую школу.

- И попал к Ивану в класс. Мы сразу подружились. По окончании школы учились в одном заведении - БРИТе. Не могу точно сказать, что именно побудило в нас желание творить. Думаю, какое-то внутреннее влечение к литературе! Нравились стихи Есенина, Блока, Бродского, Пушкина. Мы пробовали писать первые нескладные четверостишия, опираясь на творчество великих поэтов, - говорит он.

Шли годы, многое поменялось, однако любовь к искусству оставалась неизменной. Из мальчишек они выросли в мужчин и захотели изменить свою жизнь, направив её в творческое русло.

- Можно назвать это «вдохновенным озарением»! Поверив в свои силы, мы осмелились явить стихи в музыкальный эфир. На сегодня музыкальное творчество стало неотъемлемой нашей частью и главной целью, - продолжает Александр.

Каждый человек совершает ошибки, особенно богата на них юность. Эти самые промахи и стали фундаментом первых рэп-текстов. Ребятам захотелось сделать что-то действительно душевное, так и родилась первая песня «трехглавой» группы.

- Подобрали музыку по настроению и стали думать, воображать, складывать разные образы. На написание текстов ушло около двух месяцев. Мы подошли ответственно и хорошенько постарались. Я написал свой куплет и припев для Аюны, Иван - свой куплет. Когда мы привели Аюну в студию и началась запись, наш звукорежиссер был приятно удивлён сочетанием наших голосов! С тех пор мы группа, - поясняет Александр.


Читать далее

Читайте также