«Испугался, думаю, неужели мертва»: Житель Бурятии рассказал, как спас трёхлетнюю девочку от верной смерти - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

«Испугался, думаю, неужели мертва»: Житель Бурятии рассказал, как спас трёхлетнюю девочку от верной смерти

Фото: pixabay.com

Мужчина, который нашёл замерзающего ребёнка, отвёз его в больницу на попутке

Эта история произошла утром 1 декабря в Заиграевском районе. Местный житель обнаружил на обочине дороги маленькую девочку. Малышка лежала в сугробе в одежде, но без обуви и уже практически не двигалась. Мужчина отвёз её в ближайший фельдшерский пункт, а уже оттуда ребёнка санавиацией доставили в Улан-Удэ – в детскую республиканскую клиническую больницу. Накануне кроху перевели из реанимации в хирургию. Рядом с ней сейчас находится мама. Несмотря на то, что девочка получила вторую степень обморожения, ампутация ей не грозит.

Случайным прохожим, который фактически спас девочку от верной смерти, оказался 43-летний Виктор Чулков. В тот день он проснулся ни свет ни заря и, позавтракав, начал быстро собираться на работу, сообщает «Комсомольская правда». Дело в том, что мужчина трудится в ремонтной бригаде, которая меняет крышу одного из зданий в военном городке Сосновый Бор и в ближайшие дни строителям край нужно сдать объект. Виктор уже собрался выходить из дома, но вспомнил, что забыл поменять песок в кошачьем лотке.

- Что делать. Пришлось снимать обувь и идти менять. Из-за этого вышел на пять минут позже обычного. Думаю, успею – автобус-то должен был быть на моей остановке в 8.30, а он, зараза, раньше приехал. Когда подходил, на часах было примерно 8.20. Гляжу, а вдалеке одни задние габариты моего ПАЗика мелькают, – поделился он.

Следующий пришлось бы ждать ещё полчаса. Опоздание бы на работе не простили, и Виктор решил добираться с пересадками. Запрыгнул в маршрутку, на которой планировал доехать до «нулевого» километра Заиграевского тракта, а там пересесть на другую. Так и сделал. Но добрался до перевалочной базы чуть раньше срока и, чтобы не замёрзнуть на остановке, решил пройтись пешком. В то утро стоял двадцатиградусный мороз.

- Подумал, что если маршрутка поедет, увижу и тормозну, – рассказал наш земляк иркутским журналистам. – Словом, иду и краем глаза вижу в трёх метрах от дороги, в кювете, на сугробе розовый клубочек. «Неужели ребёнок?» – промелькнуло в голове. Подбегаю, смотрю – и правда. Девочка в ярко-розовой курточке, в одежде, но почему-то без обуви и даже носков. Босые ноги, представляете! Испугался, думаю, неужели мертва. И тут она открывает глаза, поднимает головку и как посмотрит на меня жалобно. Я ей: «Ай ты моя хорошая, жива! Но почему ты босоногая?».

Малышка не ответила. Так замёрзла, что у неё даже сил не было испугаться или обрадоваться. Когда Виктор подхватил её на руки, она вновь закрыла глаза. Мужчина признаётся, немного растерялся и не знал, что делать и куда бежать. И тут увидел, что в его сторону едет микроавтобус. Виктор подбежал к обочине и начал махать рукой, чтобы водитель остановился.

- Тормознул его, кричу: «Мужик, что делать, я ребёнка нашел, давай отвезём в больницу или в полицию», – вспоминает Виктор Чулков. – Тот в ответ: «Давай, запрыгивай». В общем, повезли мы её в ближайший посёлок Онохой, до которого около 20 километров. Там есть больница. По дороге начал растирать девочке ножки, затем надел на них свои перчатки. Поближе к печке с ней сел. Тут она проснулась, заплакала. Видимо, от боли – ножки ведь попали в тепло. Ну, я её начал успокаивать. Говорю: «Спи, спи, маленькая, скоро приедем!».

«О, спасатель человечества идёт!»

Доехав до больницы, Виктор с ребёнком на руках забежал в приёмное отделение, передал его врачам и дождался приезда полиции. Краем уха мужчина услышал, как девчушка кратко рассказала, как оказалась одна на улице. Вымолвила, что зовут Маша (имя изменено – прим. КП.). Шокирующие подробности всей истории правоохранители выяснили уже потом. Оказывается, еще накануне вечером к родителям девочки приехали родственники – двоюродные бабушка и дедушка, которые часто забирали внучку «повозиться». Вот и в этот раз, уезжая, решили взять Машу с собой. Мать малышки была не против. Правда, по дороге, семейная пара решила заглянуть к своим знакомым, в садоводство, которое находится недалеко от «нулевого» километра Заиграевского тракта.

Как сообщили в МВД по Бурятии, там они изрядно выпили и уже ночью мужчина вместе с девочкой поехал домой. Бабушка осталась в гостях у тех самых знакомых. До дома двоюродный дедушка с внучкой доехал на такси. Правда, в свою же ограду попасть сразу не смогли – забыли ключи от калитки. Оставив ребёнка, родственник перелез через забор, зашёл в дом, и очевидно, забыв про всё на свете, упал на кровать и уснул мертвецким сном. А бедная Маша так и осталась за забором.

Что она делала в этот момент и звала ли дедушку, знает только она сама, подчёркивает «КП». Вероятно, побродив вдоль ворот, малышка пошла по садоводству, заблудилась, вышла к трассе, и обессиленная упала в сугроб, где её и нашёл Виктор. Причем на часах было уже 8.45 утра, то есть на морозе она провела более шести часов. И то, что не погибла, иначе как чудом не назовёшь.

- По детализации звонков следователям удалось выяснить, что такси до дома мужчина вызывал около часа ночи, – пояснили в СУ СК России по Бурятии. – Пока они собирались и доехали, действительно было уже два часа.

Врачи говорят, что если бы под утро Маша уснула, она бы перестала чувствовать холод и погибла. Виктор Чулков в то утро на работу всё же опоздал. Сначала получил за это нагоняй от начальства, но, когда рассказал всю историю от начала до конца, мужчину не то что простили – теперь похвалу он слышит каждый день.

- Когда начальник меня видит, говорит: «О, спасатель человечества идет!», – смеётся Виктор. – Связывалась ли со мной мать девочки? Пока нет. Да мне благодарностей не надо. Думаю, не заметить ребёнка кто-то другой мог бы, а вот пройти мимо и не помочь – вряд ли. Как только закончим объект, планирую навестить Машу и принести ей сладкие подарки.

Против родственника, забывшего кроху на морозе, возбудили уголовное дело по статье «Оставление в опасности». Мужчина, которому грозит до одного года лишения свободы, уже дал показания и признал свою вину. Сейчас он находится под подпиской о невыезде. Матери уголовная ответственность не грозит. Однако на неё могут завести административное дело либо поставить на учёт, отмечает «Комсомолка».


Читать далее

Читайте также