«Мне плохо стало»: Маму ребёнка, который пострадал в страшном ДТП на севере Бурятии, шокировал приговор водителю
Главное Популярное Все
Войти

«Мне плохо стало»: Маму ребёнка, который пострадал в страшном ДТП на севере Бурятии, шокировал приговор водителю

скриншот с ren.tv

Сам покалеченный мальчик так и не понял, что его сбила машина

Эта страшная авария произошла в северобайкальском посёлке Новый Уоян ещё 7 мая. 31-летний водитель «Жигулей» на огромной скорости сбил ребёнка, который шёл по улице. По словам свидетелей, он пытался скрыться с места ДТП и не оказал помощь мальчику, которому разломал череп. Прав у мужчины не было.

В октябре мать пострадавшего Ольга Галенко (Черкова) поделилась с РЕН ТВ кое-какими подробностями этого жуткого ДТП. Тогда мальчика, который находился на грани жизни и смерти, перевели в больницу в Улан-Удэ. Женщина рассказала, что у её сына перелом основания черепа, он видит одним глазом и полностью парализован.

Уголовное дело на виновника ДТП возбудили 30 мая. Следственный эксперимент, который, кстати, провели только в июле, показал, что он мог избежать столкновения за сто метров, однако пошёл на обгон, вылетел на тротуар и переехал маленького школьника. А после заявил, что лишь «слегка сшиб» ребёнка. Более того, выяснилось, что водитель пытался откупиться за аварию, предложив матери мальчика десять тысяч рублей.

«Если бы раскаивался, хотя бы чем-нибудь помог»

Всё это время мужчина находился в статусе подозреваемого. А недавно стало известно, что он избежал тюрьмы. Северобайкалец отделался ограничением свободы на два года и три месяца с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортным средство на два с половиной года.  Виновник ДТП не может менять место жительства или пребывания «без согласия со специализированным государственным органом, осуществляющим надзор», и выезжать за пределы Северо-Байкальского района. Зато обязан раз в месяц отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции.

Сам же ребёнок постоянно кричит от страшной боли, когда приходит в сознание. У нашего маленького земляка раздроблен череп –  осколки пришлось удалить. А ещё переломаны руки, ноги и кости таза. Частично утрачено зрение. Прощения у мамы мальчика водитель так и не попросил. И не предложи помощь.

- Мне даже плохо стало, когда узнала, что дали два года условно. Он спокойно ушёл. А  когда были прения сторон, сказал: «Я был в больнице, я вас не видел». И говорит: «Я раскаиваюсь». Если бы раскаивался, хотя бы чем-нибудь помог. Хотя бы лекарства те же самые.  Ни разу не позвонил, не извинился – вообще ничего, – поделилась Ольга Галенко с РЕН ТВ. – Он жил как жил, своей жизнью.

Этот приговор столичные юристы называют вопиющим – несоизмеримость тяжести преступления и последствий для виновника. У мальчика и его мамы жизнь разделилась на «до» и «после». Ольге Галенко теперь всю жизнь вынуждена тратить огромные деньги на лекарства. При этом работать не сможет – сыну нужен круглосуточный уход. А закона о компенсации жертвам преступлений у нас нет.

- Такие программы существуют во всём мире. Мы, наверное, единственные остались даже на постсоветском пространстве. У Азербайджана такой закон есть. Я уж не говорю про европейские страны. Давайте не лицемерить. Мы же оцениваем человеческую жизнь в авиакатастрофах, например, или терактах? Семья человека, погибшего в теракте, имеет шанс получить поддержку. Чем отличается убитый в подъезде? задаётся вопросом правозащитница Ольга Костина.

«Он даже не понимает, что происходит»

После того, как федеральный канал предал историю с мальчиком огласке, юристы фонда поддержки пострадавших от преступлений написали письмо президенту страны.  Они попросили внести на рассмотрение Госдумы законопроект о компенсациях жертвам преступлений и назвать его законом Максима Галенко. Суть закона в том, что государство сначала платит жертвам преступления и только потом разбирается с преступником. И важная деталь –  жертвы не должны быть массовыми, чтобы государство обратило на них внимание. 

Первое, что делает мать сбитого ребенка –  берёт максимально доступный кредит в 400 тысяч рублей. Лекарства, по её словам, очень дорогие – упаковка одного препарата стоит тысячу рублей. А его не хватает и на неделю.

- Он даже не понимает, что происходит, что его сбила машина. Считает, что его били по голове. Спрашивает: «Мама, а что ты будешь делать, если меня опять будут бить?», – рассказала Ольга Галенко.

видео: ren.tv

 

 

 


Читать далее

Читайте также