«Повели в туалет и макали головой в унитаз в позе «ласточки»
Главное Популярное Все
Войти

«Повели в туалет и макали головой в унитаз в позе «ласточки»

Фото: zbp.ru

Житель Бурятии рассказал об ужасах службы в забайкальском посёлке, где срочник расстрелял восемь человек

Месяц назад в воинской части № 54160 в посёлке Горный, который находится в соседнем Забкрае, произошла кровавая бойня. Во время пересменки наряда 20-летний солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов открыл огонь на поражение. Сначала он выстрелил в 30-летнего капитана из Белгородской области Владимира Евсеева. Остальные легли на пол, подавая знак, что сдаются без боя, но Шамсутдинов не остановился и хладнокровно расстрелял сослуживцев. Семеро погибли на месте, ещё один позже скончался от травм, несовместимых с жизнью. Двое с тяжёлыми ранениями попали в больницу.

Сам стрелок при задержании не оказал никакого сопротивления, а на допросе заявил, что не жалеет о том, что сделал. Несколько дней спустя Рамиля Шамсутдинова арестовали по решению Читинского гарнизонного военного суда. Он пробудет под стражей до 27 декабря.

В Минобороны заявили, что у солдата случился нервный срыв, «вызванный личными обстоятельствами, не связанными с прохождением военной службы». Однако некоторые издания писали: настоящей причиной могла стать дедовщина. Так, портал «72.ру» пообщался с человеком, который служил в этой части под командованием одного из убитых офицеров. Он рассказал, что тот постоянно издевался над подчинёнными, унижал их и вымогал деньги. Да и по данным telegram-канала «Baza», неуставные отношения – основная версия следствия.

«Вторая шеренга – шаг вперёд, первая – наклон вперёд!»

Тем временем наши коллеги из «Московского комсомольца в Бурятии» побеседовали с жителем республики, служившим как раз в той части, где развернулись трагические события. Он откровенно рассказал, что видел и пережил лично. Собеседник издания признался: первый месяц солдатам даже не разрешали разговаривать друг с другом.

- А когда «чипок» (магазин с товарами первоочередной необходимости – прим. «МК») закрылся на ремонт, две недели не удавалось покурить. Оставалось лишь обращаться к контрактникам, ведь им не требуется выбивать «увалы», чтобы поехать в город. И вот кто-то из наших попробовал стрельнуть сигаретку. Из этого не вышло ничего хорошего. Опять все вместе были вынуждены заниматься бегом и приседаниями, – поделился он.

А ещё наш земляк вспомнил случай, когда вместе с сослуживцами стоял в трусах и делал упражнения.

- Командир приказал: «Вторая шеренга – шаг вперёд, первая – наклон вперёд!». Представляете, как это выглядело бы со стороны? Те, кто стояли впереди, не выполнили распоряжение, и он даже не подал рапорт, поскольку понимал: этот приказ – настоящая издёвка и откровенное унижение.

А ещё житель Бурятии рассказал о срочнике по прозвищу Бром, которого за полмесяца до дембеля заставили чистить уборные. Солдат отказался и поплатился за это.

Читайте также

«Это было хладнокровным спланированным убийством»

СМИ узнали шокирующие подробности расстрела военных в Забайкалье

- На следующий день повели его в туалет и макали головой в унитаз в позе «ласточки». Бром вырвался от своих мучителей, выпрыгнул в открытое окно на первом этаже, повис на колючей проволоке и получил небольшие ранения. Как я понял, офицеры тогда попросили психолога, чтобы та оформила сопроводительные документы и направила солдата в психиатрическую больницу. Но женщина пригрозила докладной и отправила его в обычный госпиталь, где бедолага и лежал, пока срок службы не закончился, – поведал собеседник «МК».

Он раскрыл и много других интересных и шокирующих деталей о службе в Горном. Ознакомиться с полной версией статьи можно здесь.


Читать далее

Читайте также