«Это было хладнокровным спланированным убийством»
Главное Популярное Все

«Это было хладнокровным спланированным убийством»

Фото: соцсети

СМИ узнали шокирующие подробности расстрела военных в Забайкалье

Вечером 25 октября в воинской части № 54160 в посёлке Горный, расположенном в Забайкалье, произошла кровавая бойня. Двадцатилетний солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов во время пересменки наряда открыл огонь на поражение. Сначала он выстрелил в 30-летнего капитана из Белгородской области Владимира Евсеева. Остальные легли на пол, подавая знак, что сдаются без боя, но Шамсутдинов не остановился и хладнокровно расстрелял сослуживцев. Семеро погибли на месте, ещё один скончался в больнице от травм, несовместимых с жизнью. Двое попали в больницу с тяжёлыми травмами.

Сам стрелок при задержании не оказал никого сопротивления, а на допросе заявил, что не жалеет о том, что сделал. Несколько дней спустя Рамиля Шамсутдинова арестовали по решению Читинского гарнизонного военного суда. Он пробудет под стражей до 27 декабря.

В Минобороны заявили, что у солдата случился нервный срыв, «вызванный личными обстоятельствами, не связанными с прохождением военной службы». Однако некоторые издания писали: настоящей причиной могла стать дедовщина. Так, портал «72.ру» пообщался с человеком, который служил в этой части под командованием одного из убитых офицеров. Он рассказал, что тот постоянно издевался над подчинёнными, унижал их и вымогал деньги. Да и по данным telegram-канала «Baza», неуставные отношения – основная версия следствия. Накануне стало известно, что военные следователи даже возбудили из-за этого уголовное дело, по которому самого Рамиля Шамсутдинова якобы сделали потерпевшим.

- Однако речь может идти о другом деле, но тоже из-за неуставных отношений в воинской части № 54160. Во время проверки комиссии из Москвы военные следователи узнали о некоем случае, произошедшем 15 сентября 2019 года. Потерпевшим по этому делу проходит военнослужащий по фамилии Мухатов. Имеет ли это какое-то отношение к издевательствам, на которые жаловался срочник Шамсутдинов, пока неизвестно, – отмечает «Baza».

Тем временем СМИ узнали новые подробности трагедии в Горном. Как сообщает интернет-газета «Lenta.ru», военные следователи изучили записи со всех камер видеонаблюдения в воинской части, уделив особое внимание тем, что были сделаны незадолго до трагедии.

- Кадры не подтверждают, что к солдату применялось физическое воздействие, – заявил собеседник издания.

Он также подчеркнул, что действия солдата «не выглядели спонтанными». По имеющимся данным, Шамсутдинов сымитировал, что разрядил свой автомат во время смены караула, а затем дождался, когда сослуживцы избавятся от патронов, после чего открыл по ним огонь.

- Это было хладнокровным спланированным убийством, – считает источник «Lenta.ru».

Кстати, ранее появилась информация, что Рамиля Шамсутдинова обещали «опустить». Но в Минобороны заявили: в российской армии нет «примеров мужеложства». Референт главного военно-политического управления военного министерства Рустем Клупов пояснил: угроза изнасиловать рядового Шамсутдинова со стороны старослужащих имела переносное значение: матерное слово, обозначающее половое сношение в грубой форме, использовалось как синоним слова «наказать».


Читать далее