«В школе был весельчак»: В Забайкалье военнослужащий застрелил восемь сослуживцев
Главное Популярное Все
Войти

«В школе был весельчак»: В Забайкалье военнослужащий застрелил восемь сослуживцев

Фото: pixabay.com

Близкие Рамиля Шамсутдинова с трудом верят в произошедшее

В Улетовском районе Забайкальского края в воинской части в ЗАТО «Горный»25 октября около 18:20 при смене караула военнослужащий ремонтно-технической базы открыл огонь из табельного оружия и застрелил восемь сослуживцев – двух офицеров и шесть срочников и контрактников. Семеро из них погибли на месте, еще один военный умер по пути в больницу. Об этом сообщает «Газета.ru».

По данным СМИ, подозреваемый добивал раненых сослуживцев выстрелами в голову. Кроме того, по некоторым данным, опустошив полную обойму, Шамсутдинов присоединил еще один магазин к автомату и вновь открыл огонь до последнего патрона. Еще двое военных получили ранения различной степени тяжести, их госпитализировали. ТАСС со ссылкой на источник в экстренных службах Забайкалья передает, что состояние выживших оценивается как тяжелое, сейчас решается вопрос об их транспортировке в Москву.

При этом, сообщают СМИ, еще трое солдат успели укрыться, когда рядовой открыл огонь: два рядовых и водитель БТР не пострадали. Когда у злоумышленника закончились патроны, он бросился бежать в сторону поселка Горный-1, расстояние до которого составляет около 10 км. Молодого человека задержали на пути к населенному пункту. Сейчас он находится на допросе. «РБК» сообщает, что следственный комитет назвал имя стрелка, им оказался 20-летний рядовой Рамиль Шамсутдинов. Его обвинили по п. а ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух или более лиц). По информации следствия, инцидент произошел в войсковой части 54160. Среди погибших в результате стрельбы были два офицера.

- Над 20-летним подозреваемым Рамилем Шамсутдиновым часто и без видимой причины издевались сослуживцы. При этом официальные структуры пока не подтверждают информацию о том, что причиной трагедии могла стать дедовщина. Ранее в минобороны РФ в качестве предварительной причины произошедшего назвали нервный срыв военнослужащего. В ведомстве подчеркнули, что эмоциональное состояние Шамсутдинова было вызвано «личными обстоятельствами, не связанными с прохождением военной службы, - пишет «Газета.ru».

Близкие Шамсутдинова с трудом верят в то, что он мог расстрелять сослуживцев. Они описывают его как веселого парня, который никогда не проявлял агрессию.

- Я не знаю о том, что случилось. Рамиль ушел служить четыре месяца назад, проводили в армию, на присягу я не ездил. Нормальный парень, как все, служил нормально, не жаловался. Не рассказывал подробности, служить пошел потому что время подошло, нужно было идти в армию, – сказал журналистам отец подозреваемого Салим Шамсутдинов. По его словам, он разговаривал с сыном 3-4 дня назад, и «все было хорошо».

Бывшая одноклассница 20-летнего Рамиля Наталия Мухина в беседе с РИА «Новости» добавила, что тот хорошо учился в школе в селе Вагай Тюменской области и занимался спортом. Она не помнит, чтобы в школьные годы Шамсутдинов высказывал желание связать свою жизнь с армией.

- В школе был весельчак, учился хорошо, ни с кем не конфликтовал, учителя его любили. Увлекался спортом — футболом, волейболом, баскетболом... Когда прочитала все это, то была в полном шоке, я не верю, что он мог такое сделать, - сказала Мухина.


Читать далее