Улан-удэнские трамваи «заговорили» голосами радио-диджеев и студентки
Главное Популярное Все
Войти

Улан-удэнские трамваи «заговорили» голосами радио-диджеев и студентки

Фото: Евгений Коноплёв

Названия остановок и полезные рекомендации стали объявлять на бурятском и русском языках

В конце октября до столицы Бурятии добрался третий по счёту трамвай модели 71-911М «Львёнок». А во вторник, 12 ноября, в мэрии сообщили, что в Улан-Удэ едет ещё дюжина «трамваев будущего». Сегодня, 15 ноября, пресс-секретарь МУП «Управление трамвая» Марина Раднаева рассказала на своей странице в Facebook о прибытии трех новых «Львят».

- Сейчас в депо идут разгрузочные работы. Все остальные вагоны тоже в пути. Таким образом до конца ноября все обещанные 15 вагонов поступят в Улан-Удэ, - написала она.

Фото: facebook.com / личная страница М. Раднаевой

Также Марина Раднаева рассказала, что с этой недели во всех трамваях города можно услышать обновленную озвучку на бурятском и русском языках. В середине сентября она провела опрос в соцсети и многие интернет-пользователи проголосовали за молодой и позитивный голос. Теперь в городском электротранспорте можно услышать не только названия остановок, но и полезные рекомендации для пешеходов.

- Это надо было сделать, ведь многие остановки изменили свои названия. Этому предшествовала совместная подготовительная работа. Директор «Центра сохранения и развития бурятского языка» БГУ Александр Елаев помог обновить аудиоозвучивание на бурятском языке. Замдиректора Восточного института БГУ, кандидат наук Гарма-Ханда Гунжитова максимально точно перевела названия остановок, - уточнила Марина Раднаева. – Прослушали пять человек, решили, что голос студентки 2 курса Восточного института Александры Цыденовой наиболее подходит. Она родом из Закаменского района, село Санага. Будущий учитель бурятского языка. Разговаривает на родном языке ежедневно. Александра призналась, что сам процесс звукозаписи прошел быстро и без единой запинки. На русском языке остановки озвучили ведущие «Русское радио-Улан-Удэ» Валерий Егоров и Ирина Уланова. Их голоса знакомы и любимы практически всем.

Напомним, ранее в пресс-службе МУП «Управление трамвая» рассказали, что после прибытия всех 15 новых «Львят» старые вагоны списывать не будут, по крайней мере в 2019 году. С новыми вагонами по улицам Улан-Удэ буду ездить 73 трамвая.


Читать далее

Читайте также