Возвращение блудного депутата: Как Найдан Чимбеев вновь оказался в Хурале
Главное Популярное Все
Войти

Возвращение блудного депутата: Как Найдан Чимбеев вновь оказался в Хурале

Фото: russianstock.ru

Политическая биография бывшего коммуниста, а ныне единоросса до боли напоминает персонажа известного советского мультика

Сегодня, 5 ноября на сессии Хурала вручили удостоверение депутата 70-летнему бывшему коммунисту, а сейчас единороссу Найдану Чимбееву. Его политическая биография до боли напоминает известный советский мультфильм про блудного попугая Кешу. Самые известные эпизоды из жизни Чимбеева  можно описывать цитатами мульгероя. 

А он меня так любил… Прямо на руках носил…

Публично известен Найдан Чимбеев стал в 1998 году, когда возглавил Этнографический музей народов Забайкалья. Это назначение недруги впервые избранного мэром Геннадия Айдаева объясняли тем, что Чимбеев – не просто земляк жены нового градоначальника, а даже двоюродный брат.  Даже если это и так, Найдан Данзанович старался показать, что достоин этой должности. Он получил второе высшее образование. По первому Чимбеев инженер-гидротехник. Поэтому уже через год руководства Этнографическим, в 1999 году он закончил обучение на заочном отделении ВСГАКИ по специальности музеевед-историк. 

Первую попытку войти в политику сделал еще в 1998 году, баллотируясь в Хурал. После неудачи в 2000 году вступил в КПРФ. 

- В то время аукционов не было. Примерно в начале 2000-х Вячеслав Мархаев приобрел ветхое старое здание дирекции и перечислил деньги на счет музея. В старом здании было небольшое кафе. Мархаев его расширил, сделал пристрой. В феврале 2003 года оформил земельный участок под кафе, – вспоминал Найдан Чимбеев в одном из интервью «Информ Полису». 

За вклад в развитие музея в 2003 году был награжден Орденом Дружбы. Летом 2005 года Сергей Будажапов освободил должность лидера бурятских коммунистов в связи с переходом на дипломатическую работу в Монголии. На освободившееся место первым секретарем республиканского отделения партии избрали Найдана Чимбеева. 

Надежду дарит всем котам седой паромщик…

Он тогда пообещал соратникам, что сумеет заработать деньги, необходимые для развития коммунистических СМИ. Газета «Коммерсант» писала в те дни:  Найдан Чимбеев сообщил на пленуме, что с его приходом основная линия прежнего главы бурятских коммунистов сохранится. Среди первоочередных задач, по его словам, обеспечение боевитости работы рескома, вовлечение в партию ветеранов и молодежи, активная работа на муниципальных выборах. Вместе с тем господин Чимбеев отметил, что намерен заработать денег для партии. Планируется сформировать фонд, средства которого будут направляться в первую очередь на поддержание центральных партийных газет, а также на финансирование районных отделений партии. 

- Я четыре года занимался бизнесом. У меня есть «коммерческая жилка», которая позволит воплотить эти планы, — цитировал «Коммерсант» Чимбеева. 

Он обещал на первом этапе установить в Улан-Удэ киоск по продаже «газет, канцелярских товаров и бланков бухгалтерской отчетности». Найдан Чимбеев даже подсчитал, что ежемесячная прибыль в размере 8-10 тыс. рублей позволит окупить киоск уже в течение трех месяцев. 

Возглавлявший на тот момент БРО ЛДПР в Бурятии Игорь Бобков заявил „Ъ”, что «КПРФ сейчас влачит жалкое существование и разваливается такими стремительными темпами, что смена лидера ничем не поможет». 

Ну, после такого дождя жди хороший отёл…

Весной 2006 года единороссы выступили за то, чтобы выборы в Хурал проходили по партийным спискам. Но инициировал это предложение идейных противников почему-то лидер коммунистов Бурятии. 

- Нынешний Хурал наполовину состоит из бизнесменов. Тем, кто имеет деньги, конечно, лучше пройти по одномандатному округу. Наобещал и прошел. По нашему партийному списку в Хурал будут попадать простые люди, активно проводящие политику нашей партии, — заявил тогда Найдан Чимбеев. 

И действительно, в следующем 2007 году Найдану Чимбееву удалось пройти в Хурал как первому номеру списка коммунистов. 

- В августе 2007-го мы с Сергеем Будожаповым давали рекомендации Мархаеву при вступлении в члены КПРФ, – вспоминал в нашем интервью Чимбеев. 

Он как новоиспеченный депутат-коммунист сумел выделиться при первом назначении Наговицына на пост еще президента Бурятии. 

Нас и здесь неплохо кормят 

Напомним, что до назначения Вячеслава Наговицына в Бурятию приезжал помощник полпреда президента в Сибирском федеральном округе, экс-глава Эвенкийского автономного округа Борис Золотарев. Он признался, что его кандидатура рассматривается на пост главы Бурятии. Тогда даже единороссы выступили против утверждения на этом посту «варяга» и не бурята по национальности, писал «Коммерсант». Возможное назначение на пост президента человека со стороны депутаты расценили как потенциальную угрозу слияния республики с соседними регионами. 

- Нас, как индейцев, покупать не надо,— заявил тогда депутат Цыденжап Батуев.— И ждать, что следом за новым президентом пойдут миллиардные инвестиции, снизойдет благосклонность Кремля, не стоит. Почему бы не назначить человека, который работает с нами бок о бок? 

Кого имел в виду Батуев, осталось неясным. Но после визита в Улан-Удэ сибирского полпреда Анатолия Квашнина любые разговоры о национальности будущего главы Бурятии прекратились. В течение недели Наговицыну удалось заручиться поддержкой фракций единороссов, «Справедливой России» и Аграрной партии в Хурале. На сессии представители этих фракций заявили о единогласной поддержке кандидата. И только Чимбеев продолжал открыто высказываться за выдвижение в президенты бурята. Возможно, что это вынудило Вячеслава Наговицына пообещать выучить бурятский язык. 

Свободу попугаям! Сво-бо-ду по-пу-га-ям!

Уже в начале 2008 года товарищ Чимбеев добровольно сложил полномочия персека БРО КПРФ. О том, что бывший лидер коммунистов занимается бизнесом стало известно, когда его задержали по подозрению в коммерческом подкупе. Следствие утверждало, что Чимбеев, будучи директором ООО «Партнер-Азия-1», участвовал в открытом конкурсе и вымогал с другого участника торгов 300 тысяч рублей за бездействие своей компании. Речь шла об оформлении цветочных клумб в Советском районе Улан-Удэ на сумму 5,4 миллиона рублей. Заказчик работ - комитет городского хозяйства Улан-Удэ. Первый месяц после задержания Чимбеев провел в СИЗО. Затем отпущен под подписку о невыезде. Дело развалилось, когда Верховный суд Бурятии постановил прекратить его рассмотрение «в связи с отсутствием заявления от потерпевших». 

В чём я хожу?! В рванье! Как Золушка!

Депутат получил извинения и материальную компенсацию. 

- У меня сейчас пенсия 14 тысяч рублей. Как можно на это прожить? Все думают, что депутаты получают 80 тысяч рублей, но это ведь депутаты на постоянной основе. А мы никакую доплату не получаем. Чтобы как-то выжить, работал на плодово-ягодной станции, но это сезонная работа. Летом деньги есть, а зимой стараешься на эту пенсию выжить. Вот сейчас устроился помощником главы Кяхтинского района. Вроде все хорошо, - рассказывал о той жизни Найдан Чимбеев нашим коллегам из «Номер один». 

В 2013 году Чимбеев пошел самовыдвиженцем по 24-му округу, где депутатом был  Михаил Гергенов. 

- Я много лет жил в Зеленхозе и 8 лет работал в этнографическом музее, – объяснил свой выбор округа Найдан Чимбеев. 

Проиграв те выборы, он в 2014 году попробовал избраться в горсовет Улан-Удэ, но и эта попытка провалилась. 

Прощай навек, наша встреча была ошибкой!

На довыборах в Хурал в 2015 году Найдан Чимбеев неожиданно появился уже от «Единой России». Снова проиграл. Обвинил в проигрыше «единороссов» Цырена Доржиева и Алдара Дамдинова, на тот момент спикера парламента и министра образования. Чимбеев потребовал за нарушение партийной дисциплины исключить их из партии. Причина – эти единороссы агитировали за соперника Чимбеева – Сергея Цыдыпова. 

- Они вопреки партийному решению начали открыто агитировать за кандидата Сергея Цыдыпова, который и выиграл выборы. При этом Доржиев на все вопросы отвечал, что в свои выходные он имеет право агитировать, как будто именно в эти выходные он перестал быть членом партии «Единая Россия». Министр образования и науки Бурятии Алдар Валерьевич собрал директоров школ в Гусиноозерске и селе Харгана и также выступил с агитацией за Сергея Цыдыпова, который к тому же имеет судимость за уклонение от уплаты налогов, что квалифицируется тяжким преступлением против государства. У меня есть объявления, приглашающие людей на эти встречи, есть свидетели – жаловался Чимбеев «Номеру один». 

А я что, я ничего. Это ему не слышно…

Он нисколько не смущается тем, что ушел от КПРФ к «ЕР», на которую тоже не пожалел «комплиментов». 

- У меня есть редкая возможность сравнить две партии изнутри, и если в КПРФ нет порядка, то в «Единой России» его нет и подавно, – откровенно заявлял Чимбеев журналистам. 

Правда, этот беспорядок не помешал ему идти вторым номером за Мунко Буянтуевым  в партсписке «Единой России» по округу №5. Сейчас, когда Буянтуева осудили за контрабанду леса в Китай, он лишился депутатских полномочий и освободил место в Хурале для Найдана Чимбеева. 


Читать далее

Читайте также