В Народном Хурале Бурятии нашли замену Мунко Буянтуеву
Главное Популярное Все
Войти

В Народном Хурале Бурятии нашли замену Мунко Буянтуеву

Найдан Чимбеев. Фото: архив infpol.ru

На его место пришел 70-летний предприниматель Найдан Чимбеев

Сегодня, 5 ноября, на очередной сессии Народного Хурала Бурятии депутатское удостоверение получил 70-летний Найдан Чимбеев. Он прошел в Хурал по партийному списку «Единой России»

Найдан Чимбеев уже являлся депутатом Народного Хурала четвёртого созыва с 2007 по 2013 годы и представлял партию КПРФ. Прежде был первым секретарём Бурятского рескома КПРФ, но в конце 2007 года написал заявление об уходе по собственному желанию.

Он занял место депутата Мунко Буянтуева, чьи полномочия были досрочно прекращены на сентябрьской сессии Хурала. В отношении члена фракции «Единая Россия», который был избран в парламент Бурятии в 2018 году в составе партийного списка, в июле 2019 года вступил в силу обвинительный приговор Октябрьского районного суда.

Мунко Буянтуев был осуждён за контрабанду леса. Возглавляя ООО «БайкалЛес», он незаконно вывозил пиломатериалы в Китай, подавая недостоверные декларации. Октябрьский районный суд признал предпринимателя и депутата виновным и назначил четыре года лишения свободы условно. Буянтуев подал апелляционную жалобу в Верховный суд республики, который уменьшил срок до трёх лет и шести месяцев.

Справка
Найдан Чимбеев родился 25 июля 1949 года. Директор Иволгинского плодово-ягодного питомника. Кандидат исторических наук. В 1997-2005 гг. занимал пост директора этнографического музея народов Забайкалья. С 2000 года - член КПРФ. В августе 2005 года его избрали первым секретарем республиканского отделения партии. В 2007 году Найдан Чимбеев как первый номер списка коммунистов прошел в Хурал. В январе 2008 года он добровольно сложил полномочия первого секретаря БРО КПРФ. В 2012 году его задержали по подозрению в коммерческом подкупе. По версии следствия, будучи директором ООО «Партнер-Азия-1», Чимбеев участвовал в открытом конкурсе и вымогал с другого участника торгов 300 тысяч рублей за бездействие своей компании. Речь шла об оформлении цветочных клумб в Советском районе Улан-Удэ на сумму 5,4 миллиона рублей, заказчиком работ выступал Комитет городского хозяйства Улан-Удэ. Первый месяц после задержания Чимбеев провел в СИЗО, затем был отпущен под подписку о невыезде. Однако в суде дело развалилось. Верховный суд Бурятии постановил прекратить его рассмотрение «в связи с отсутствием заявления от потерпевших». В 2013 году он выдвинулся по одномандатному округу, но не смог попасть в Хурал. В 2014 году Чимбеев попробовал избраться в горсовет Улан-Удэ, но эта попытка также провалилась. В 2015 году Найдан Чимбеев, перебежавший к этому времени в стан «единороссов», вновь выдвинулся в Хурал на довыборах по одному из округов. Однако и на этот раз попытка получить заветный депутатский значок оказалась неудачной. В настоящее время Найдан Чимбеев является директором двух компаний: ООО «Партнер-Азия-1» и ООО «Иволгинский плодово-ягодный питомник».


Читать далее

Читайте также