Исчезла преступность и окрепли частные подворья: Как живёт бурятское село, где уже пять лет почти не закладывают за воротник
Главное Популярное Все
Войти

Исчезла преступность и окрепли частные подворья: Как живёт бурятское село, где уже пять лет почти не закладывают за воротник

фото: russianstock.ru

В Улюнхане осознанно отказались от алкоголя

Сегодня как минимум в двух населённых пунктах Бурятии действует негласный «сухой закон». Это окинский улус Алаг-Шулун, прославивший нашу республику на весь мир, и расположенный в Курумкане Улюнхан. Ранее в министерстве здравоохранения рассказали, что сельчане «осознанно пришли к этому решению».

- Создание таких территорий в сельской местности является действенной мерой, но эту инициативу должны поддержать сами жители, чтобы она не была навязана сверху. Только с их согласия можно ввести подобные запреты и обязательно – вкупе с другими профилактическими мерами, – подчеркнули в ведомстве.

Недавно в Улюнхане побывали специалисты республиканского наркодиспансера. В «зону трезвости» улус превратился пять лет назад,  когда в июне 2014 года там ввели запрет на продажу горячительных напитков. Решение, принятое на сельском сходе, было единогласным. Людей подтолкнуло к этому желание сохранить здоровье как взрослых, так и подрастающего поколения.

Кстати, ещё до того, как табу вступило в силу, смертельных отравлений алкоголем  в селе было примерно столько же, сколько  в других населённых пунктах Курумканского района – и даже меньше. А после они и вовсе свелись к нулю. Улюнханцев не привозят в центральную районную больницу (ЦРБ) в состоянии алкогольной интоксикации, в то время как другие жители района, наоборот, стали чаще обращаться по этой причине за медпомощью.

Немаловажную роль, как выяснилось, сыграли туристический и географический факторы, ведь Улюнхан по праву можно назвать одним из центров рекреационного туризма Бурятии с его уникальными термальными источниками – Кучигер и Умхей. Лечебно-реабилитационный отдых на этих курортах ежегодно привлекает тысячи людей со всей республики и из разных уголков страны, а также иностранных туристов. Многие едут туда поправить  здоровье и отдохнуть. Так вот, у местных возникло желание «сохранить социальный облик села» и «не допустить пьянства на курортах».

- По многовековым религиозным и народным традициям, на этих источниках запрещается даже громко разговаривать, ломать ветки деревьев. Требуется бережное и почтительное отношение к природе. И уж тем более нельзя распивать спиртное и устраивать шумные посиделки. Эту важную мысль улюнханцы донесли до нас на встрече. Их желание сохранить мудрые традиции предков по сбережению здоровья человека и экологии вызывают большое уважение, – рассказал главный врач наркодиспансера Андрей Михеев.

В Улюнхане за пять лет заметно окрепли личные подсобные хозяйства, в частности, увеличилось поголовье крупного рогатого скота, лошадей и овец. До нуля снизился уровень преступности. Сельчане стали чаще заниматься спортом, например, скандинавской ходьбой и фитнесом, а дети теперь ограждены от ужасов бытового пьянства.   

- За пять лет в селе произошли значительные изменения. Если в первое время часть населения отнеслась к нововведению неоднозначно, то сегодня оно превратилось в традицию, и преимущественное большинство убеждено в правильности принятого решения. Это подтверждают результаты опроса, в котором приняло участие 40 человек старше 18 лет, –  сообщили в пресс-службе республиканского Минздрава.

«Сухой закон», по словам жителей, ввели, дабы снизить масштабы и последствия злоупотребления алкоголем.

- В селе нет пьяных преступлений, несчастных случаев на почве алкоголизации, отравлений и алкогольобусловленной смертности. Но поскольку запрета на употребление спиртного не было, говорить о том, что никто его не употребляет, неверно. Самое главное –  нет злоупотребления и его последствий, – подчеркнули в ведомстве.

«Начнём просто действовать»

Напомним, в конце сентября стало известно, что власти Бурятии решили взяться за массовое отрезвление народа. Глава региона  Алексей Цыденов обсудил этот вопрос с председателем межрегиональной общественной организации «Тэлэрыш» Николаем Бадуевым. Последний отметил: «Пока люди пьют, их бесполезно уговаривать» и «говорить о какой-то духовности». А Цыденов, в свою очередь, сказал, что готов возглавить «антиалкогольную» кампанию.

- Правительство на выездах пьёт сок и чай, когда, например, мы ездим по районам, – отметил он.

Бадуев заявил, что для этого в республике нужно создать специальную программу. И предложил начать пропаганду трезвости с педагогов.  

- Наша человеческая природа противится насилию – если нам что-то запрещают, то нам хочется. Поэтому лучше всего начинать с нравственного камертона, которым являются учителя. Особенно это чувствуется в районах, сёлах. И я это доказал своей деятельностью. Если удаётся убедить учителей, меняется, скажем так, нравственность в селе. Людям перестаёт нравиться алкоголь и начинает нравиться трезвость, – поведал общественник.

В качестве положительного примера он привёл закаменский улус Мыла, где сначала устроили большую конференцию с участием «всех заинтересованных», в том числе директоров школ, а потом взялись за учителей. Всего обучили 38 человек. После этого более 70% тех, кто постоянно употреблял горячительные напитки, «решили жить трезво». 

Алексей Цыденов поддержал инициативу Николая Бадуева и поручил зампреду правительства по социальному развитию Вячеславу Цыбикжапову разработать целую программу мероприятий по пропаганде трезвого образа жизни. Кстати, ранее руководство республики уже заявляло о готовности спонсировать трезвые свадьбы.

- Я давно уже думал проводить что-то подобное, но не мог придумать ничего конкретного, – сообщил Цыденов во время рабочей поездки в Кижингинский район летом 2018 года. – Трезвый образ жизни – безусловно, то, к чему надо стремиться. Для того, чтобы принять решение и в какой-то момент отказаться от алкоголя, не нужны деньги. Наоборот, это экономия для семейного бюджета. Здоровье у таких людей явно улучшится и, кроме того, они смогут уделять больше времени семье.

 


Читать далее