Бани народов мира - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Бани народов мира

Реклама INFPOL.RU
290

Каждый житель нашей страны знает, что есть в мире такое наслаждение – русская баня. Не все в ней были, далеко не все ходят туда регулярно, но все скажут, что баня – это очень полезно для здоровья.

И это, действительно, так! Более того, практически в каждой стране мира есть своя разновидность бани, порой похожая на нашу, русскую парилку, а порой отличающаяся от нее до неузнаваемости. Многие из них имеют общие черты, например, печь, для изоляции которой используются огнезащитные плиты, высокий уровень температуры и/или влажности, нацеленность на релаксацию и отдых. И тем не менее, бани очень и очень разные.

Виды бань

Чаще всего, встречается классификация, которая выделяет 4 вида бань:

  • сухая – жарко и не слишком влажно;
  • влажная – очень влажно, но не слишком жарко;
  • водяная – с использованием термальных источников или горячего бассейна;
  • инфракрасная – современный вид, работающий на инфракрасном излучении.

Банная география

Итак, начнем с нашей русской бани. Температура в ней достигает 80°C, а влажность колеблется от 40 до 90%, потому что нагрев в ней происходит как за счет каменной печи, так и за счет пара, который выделяет, если на камни плеснуть воду.

Наши соседи финны придумали похожий, но другой вариант – воздух в их саунах сухой (до 15%), а вот жар – куда более крепкий.

Турецкие хаммамы отличаются очень высокой влажностью – пар виден невооруженным глазом, но мягкой температурой. Немного похожи на хаммам римские термы, только это целые комплексы с парными разной температуры и горячими бассейнами.

В Японии популярны сенто и офуро – водяные бани, куда люди погружаются по грудь и проводят, сидя на стульчиках, 20 минут. А японские онсен – это та же водяная баня, только на природных горячих источниках, в которых особенно приятно сидеть зимой. Важно помнить, что в японских банях нельзя пользоваться никакими моющими средствами – только вода, допускаются травы.

Индийская баня называется сведана, в ней активно используется сила трав и ароматерапия. Специальные смеси трав сыпят прямо в воду, либо размещают над источником пара, в результате получается травяной пар – оздоравливающий и вкусно пахнущий. Интересно, что подобный подход используют в альпийской бане.

В Америке большой популярностью пользуются традиционные бани индейцев – темаскали. Это небольшое каменное здание с каменным очагом, который топят дровами, когда все они сгорят, раскаленные камни поливают водой, а полученным паром и пользуются для банных процедур.


Читать далее