«Чтоб не забылся ее жизненный подвиг»: В Бурятии предложили установить памятник Эржене Будаевой
Главное Популярное Все
Войти

«Чтоб не забылся ее жизненный подвиг»: В Бурятии предложили установить памятник Эржене Будаевой

Фото: соцсети

Он будет первым в России, посвященный человеку с ограниченными физическими возможностями

Известная в Бурятии общественница и блогер Дора Хамаганова рассказала на своей странице в facebook о том, что скульптор Баир Сундупов сделал эскиз памятника известной общественнице Эржене Будаевой. В этом году 2 мая ей бы исполнилось 57 лет, а шесть лет назад, 6 мая, она ушла из жизни.

- Как она любила жизнь! И жизнь посылала ей, несмотря на болезни, неудачи, свершения, открытия, любовь. Возможности сделать массу полезного для окружающих, а порой и спасти их жизни, - отметила она. - Игорь Шутенков (мэр Улан-Удэ), чтоб не забылся ее жизненный подвиг, скульптор Баир Сундупов сделал талантливый эскиз памятника Эржене Будаевой.

Дора Хамаганова подчеркнула, что местом для памятника был выбрал «нижний» бульвар Карла Маркса на пересечении с улицей Солнечная. Однако по ее мнению, лучше скульптуру установить на «верхнем» бульваре.

- Лёгкий, жизнерадостный облик Эржены впечатляет. Эскиз получился и это был бы первый в России памятник человеку с ограниченными физическими возможностями. Первый в мире есть в США - памятник Франклину Рузвельту. Памятник Эржене может стать местом паломничества людей со всего мира, - добавила блогер.

Сам же скульптор Баир Сундупов в своих соцсетях рассказал, что при создании памятника Эржены Будаевой не добивался портретного сходства, а попытался изобразить ее веселой, жизнерадостной, «в своеобразном вихре танца».

- Откинутая рука приглашает всех присоединяться к ее танцу, левая рука нежно обнимает котёнка. На заднем фоне аллегорические: массивные двери, стены, врата, на них могут быть рельефы, надписи, текст и так далее. Пьедестал в виде большой площадки куда могут подняться люди и быть рядом. Высота памятника 1,8 метра, высота возвышающих «дверей» три метра, - написал автор эскиза.

Эржена Будаева передвигалась с помощью инвалидной коляски около 30 лет. Однако ограниченные возможности здоровья не помешали ей вести активный образ жизни. Она много путешествовала, получила образование в Америке. По ее инициативе было создано Бурятское региональное отделение Всесоюзного общества инвалидов. Работе с общественными организациями инвалидов она и посвятила большую часть своей жизни, добившись невероятных успехов.

Именно благодаря Эржене Будаевой Бурятия стала одним из лидеров среди регионов России с комфортной безбарьерной средой, а в Улан-Удэ построен второй в России дом для инвалидов-колясочников. Эржена была замужем, у нее есть взрослый сын, которого она родила, будучи колясочницей. При жизни Эржена Будаева получила множество государственных наград, ее имя внесено в энциклопедию «Лучшие люди России», ей присвоено звание «Почетный гражданин города Улан-Удэ».

Она помогала алкоголикам и наркозависимым, малообеспеченным и другим социально незащищенным слоям населения, людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Последние два года своей жизни она возглавляла Бурятское отделение Всероссийского фонда «Нет алкоголизму и наркомании».


Читать далее

Читайте также