Получатель «дальневосточного гектара» в Бурятии решил восстановить заброшенную ферму
Главное Популярное Все
Войти

Получатель «дальневосточного гектара» в Бурятии решил восстановить заброшенную ферму

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

Иван Галецкий планирует разводить там калифорнийских кроликов и выращивать овощи на гидропонике

Иван Галецкий планирует использовать участок в тарбагатайском селе Пестерево, где некогда уже располагалась ферма, под животноводство и овощеводство. Будущий фермер рассказал о том, как оформлял заявление и поделился своими планами на будущее.

Как говорит молодой человек, местность он выбирал по плодородию почвы и большому количеству пахотных полей.

- В моих планах организовать замкнутый цикл – выращивать кроликов и овощи, - говорит Иван. - Часть овощей буду поставлять на внутренний рынок Бурятии, а часть – на корм кроликам. В планах – освоение пушнины. Думаю выйти на стопроцентную производственную переработку, чтобы и мясо, и мех полностью перерабатывать.

Начинающий фермер выбрал оптимальную для местных климатических условий породу – калифорнийских кроликов. Они менее прихотливы и дают нежное и полезное мясо. Овощи же Иван планирует выращивать на гидропонике. 

- Буду выращивать овощи без почвы, в бассейн идут только натуральные добавки, никаких химикатов или удобрений. Теплицу можно сделать даже круглогодичной, – говорит он.

Чтобы сделать сельхозпроизводство еще более эффективным, Иван Галецкий планирует в перспективе перевести ферму на автономное электроснабжение – заказать и установить солнечные батареи, поскольку, как известно, Бурятия обладает достаточно высоким уровнем инсоляции, количество солнечных дней в году доходит до 300.

- Оформить землю было легко. У меня большинство знакомых и друзей даже не поверили сначала, что я «дальневосточный гектар» получил. Сейчас они по моему примеру берут землю: кто-то – чтобы дом построить, кто-то – чтобы выращивать картошку. Взять участок просто: достаточно владеть компьютерной мышкой, – смеется Иван Галецкий. - Авторизуешься на сайте «НаДальнийВосток.РФ» через «Госуслуги», выбираешь на карте участок. В электронном виде подаешь заявление, в электронном виде получаешь ответ в личный кабинет. На получение «дальневосточного гектара» у меня ушло 18 дней – с момента подачи документов до момента заключения договора, - рассказывает Иван Галецкий.

Программа «Дальневосточный гектар» позволяет гражданам России и участникам программы по оказанию содействия добровольному переселению из-за рубежа в Россию соотечественников, безвозмездно получить земельный участок в один гектар на территории девяти субъектов Дальнего Востока.

С 1 августа 2019 года программа начала действовать в Бурятии и Забайкальскм крае, где земельные участки могут взять местные жители на территории «домашнего» региона. По состоянию на 10 октября на «дальневосточные гектары» в республике подано около 1400 заявлений.

Отметим, что из программы исключена центральная экологическая зона Байкала, заповедники, национальные парки и другие особо охраняемые природные территории. Правительством Бурятии дополнительно в зоны «нельзя» включены Северобайкальск, Улан-Удэ и двадцатикилометровая (буферная) зона вокруг него, территории сакральных объектов, зоны экономического благоприятствования и лечебно-оздоровительные местности.

Напомним, что оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет на сайте Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года – задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду.


Читать далее