«Не очень понимаю, что с ним обсуждать»: Алексей Цыденов рассказал, как относится к Сане-шаману из Якутии
Главное Популярное Все

«Не очень понимаю, что с ним обсуждать»: Алексей Цыденов рассказал, как относится к Сане-шаману из Якутии

фото: russianstock.ru

Глава Бурятии признался, что желания встречаться с Александром Габышевым у него не было

Столицу Бурятии несколько дней подряд сотрясали народные волнения, начало которым «положил» предводитель нелегальных таксистов Улан-Удэ Дмитрий Баиров. Вечером 9 сентября он устроил на площади Советов что-то вроде народного схода, требуя отпустить задержанных сторонников Александра Габышева, провозгласившего себя шаманом. Последний ещё весной пешком отправился из Якутии в Москву, чтобы «изгнать Владимира Путина», но до своей цели так и не дошёл.

Баиров вёл в Интернете онлайн-трансляции и созывал людей на площадь. На его призыв откликнулось несколько десятков человек. Позже к ним присоединились местные коммунисты, несогласные с результатами мэрских выборов – их лидер, сенатор от соседней Иркутской области Вячеслав Мархаев уступил победителю Игорю Шутенкову, набрав 37% голосов. Стихийная акция ознаменовалась громкими задержаниями её участников. Четверо из них угодили в изолятор временного содержания, получив по десять суток ареста. Ещё двое – депутаты Народного Хурала от КПРФ Баир Цыренов и Леонтий Красовский – схлопотали штрафы. Каждый – по 15 тысяч рублей.

Все эти события прокомментировал в большом интервью «Новой газете» глава Бурятии Алексей Цыденов. В частности, отвечая на вопрос журналиста, он рассказал, что думает о вышеупомянутом Габышеве.

- Безусловно, какое-то влияние на людей он оказывает. В соцсетях много просмотров того, как он идёт, как что говорит, –  отметил руководитель республики. –  Но желания с ним встречаться не было, потому что я не очень понимаю, что с ним обсуждать. Вот он за что идёт?

На это корреспондент издания заявил, что Габышев «говорит о проблемах в стране, бедности, запустении сёл и деревень».

- Ну он констатирует факты. Но бедность и трудности жизни не исчезают, если их назвать. Если я выйду на площадь и тысячу раз скажу, что зарплата маленькая и надо больше, она от этого не увеличится, – подчеркнул Алексей Цыденов. – Чтобы влиять на ситуацию, надо работать, а не говорить про неё. Мы работаем. Сдвиги есть. Я могу про них рассказывать, но получится какая-то пропаганда или оправдания.

А ещё глава Бурятии высказался по поводу встречи с бывшими кандидатами в мэры Улан-Удэ, на которую не пришёл только один из них – председатель БРО КПРФ Вячеслав Мархаев.

-  Вы сами правильно отметили, что он не пошёл на диалог. Сказал, что это фарс. Когда придёт, тогда и будем выстраивать какие-то отношения, – заявил Алексей Цыденов.

На вопрос «Чем вы это объясняете?» он посоветовал журналисту обратиться к самому Мархаеву.

- Спросите его. Если я начну говорить, что думаю, то люди опять начнут обижаться. Скажут, что я их оскорбляю, – заявил глава. – Но что он в разговоре один на один может предъявить? Скажет пересмотреть выборы? На каком основании? Я же просил его передать наказы жителей, полученные в рамках кампании, ведь надо практическую работу проводить. Пока не передал. Не думаю, что они спрячут наказы куда-нибудь. Но желательно сделать это быстрее.

 


Читать далее