В Улан-Удэ угодившие в ИВС участники стихийной акции жалуются на судебных приставов и плохое самочувствие
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ угодившие в ИВС участники стихийной акции жалуются на судебных приставов и плохое самочувствие

Фото: russianstock.ru

С арестантами встретилась омбудсмен Юлия Жамбалова

На следующий день после выборов мэра и депутатов горсовета в самом центре бурятской столицы начались народные волнения. Стихийная акция протеста продолжалась несколько дней и обернулась массовыми задержаниями её участников. Сначала в изолятор временного содержания попал главный зачинщик несогласованного мероприятия Дмитрий Баиров. Он провёл там пять суток, но вскоре «загремел» обратно уже на десять. Мятежный таксист из Улан-Удэ оказался злостным алиментщиком, задолжавшим собственной дочери более миллиона рублей.

Вскоре одного за другим задержали бывшего координатора улан-удэнского штаба Алексея Навального Петра Дондукова, общественника и лидера «Трезвой Бурятии» Алексея Карнаухова и представителя движения «За священный Байкал» Баира Цыбикова. Все они угодили в ИВС за административное правонарушение, предусмотренное частью 8 статьи 20.2 КоАП («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Всех троих закрыли на десять суток.

В четверг, 19 сентября, с возмутителями спокойствия встретилась омбудсмен Юлия Жамбалова. Как сообщили в аппарате уполномоченного по правам человека в Бурятии, условия содержания в ИВС «соответствуют нормативным требованиям». Баирова, Дондукова, Цыбикова и Карнаухова кормят и отпускают на прогулки. Последний, вопреки сделанному ранее заявлению, голодовку устраивать не собирается.

Без жалоб, правда, не обошлось. Так, Баир Цыбиков посетовал на плохое самочувствие – у него подскочило давление. Как выяснилось, по его требованию в изолятор два раза вызывали бригаду скорой медицинской помощи. Однако оснований для госпитализации медики не нашли. 

Что касается Дмитрия Баирова, он не согласен с действиями сотрудников службы судебных приставов, которые сразу после выхода из ИВС 17 сентября «перехватили» его и доставили в подразделение УФССП «для процессуальных действий».

- Всем находящими под арестом разъяснены их права и обязанности, – подчеркнули в аппарате уполномоченного.


Читать далее

Читайте также