В Бурятии состоялся праздник Хамбо ламы Итигэлова в Иволгинском дацане
Главное Популярное Все

В Бурятии состоялся праздник Хамбо ламы Итигэлова в Иволгинском дацане

Фото: пресс-служба министерства культуры Бурятии

В его честь прошел торжественный хурал и традиционные соревнования

В Бурятии сегодня, 2 октября, в Иволгинском дацане проходит праздник Хамбо ламы Итигэлова (Этигэл Хамба ламын найр), который посвящен 255-летию Института Пандито Хамбо лам, 167 годовщине обретения человеческого рождения Итигэловым, 17-летию того, как он находится с нами и детям шестого поколения, выросших при Итигэлове.

Утром состоялся торжественный хурал и поклонение верующих Итигэлову – это особый молебен, когда ламы читают сутру о пустотности, подносят мандалу XII Хамбо ламе и произносят особое восхваление. Программа торжественной части включала выход хувараков из 42 дацанов и чемпионов прошлых состязаний. В Иволгинский дацан съехались не только представители дацанов из районов Бурятии, но и из Иркутской области, Якутии, Санкт-Петербурга.

- На праздники выступили Лудуб Очиров, Зоригто и Нонна Тогочиевы, Бадма-Ханда Аюшеева, ансамбль народных инструментов и студенты колледжа искусств им. Чайковского, солисты Бурятского театра оперы и балета, а также центра культуры и досуга Улан-Удэ. После этого на спортивных площадках дацана 15-й раз прошли традиционные соревнования по бурятской национальной борьбе «бухэ барилдаан», конным скачкам «мори урилдаан» и стрельбе из национального лука «сур харбаан», - сообщает пресс-служба минкультуры Бурятии.


Читать далее