Дамба Аюшеев: «Его благословение будет особенно сильным и полезным»
Главное Популярное Все

Дамба Аюшеев: «Его благословение будет особенно сильным и полезным»

Фото: пресс-служба Иволгинского дацана

В Бурятии состоится праздник Хамбо ламы Итигэлова в Иволгинском дацане

В Бурятии в Иволгинском дацане 2 октября состоится праздник Хамбо ламы Итигэлова (Этигэл Хамба ламын найр), который посвящен 255-летию Института Пандито Хамбо лам, 167 годовщине обретения человеческого рождения Итигэловым, 17-летию того, как он находится с нами и детям шестого поколения, выросших при Итигэлове.

- Этот день – личный праздник Хамбо ламы Этигэлова, поэтому его благословение будет особенно сильным и полезным для всех присутствующих, – отметил Хамбо лама Дамба Аюшеев.

Торжественный хурал и поклонение верующих Этигэлову начнется в 8 часов утра и продлится до 11 часов 2 октября. Это особый молебен, когда ламы читают сутру о пустотности, подносят мандалу XII Хамбо ламе и произносят особое восхваление. После этого на спортивных площадках Иволгинского дацана уже в 15-й раз пройдут традиционные соревнования по бурятской национальной борьбе «бухэ барилдаан», конным скачкам «мори урилдаан» и стрельбе из национального лука «сур харбаан».

- При этом в соревнованиях по «бухэ барилдаан» примут участие не только юноши и мужчины в традиционных весовых категориях до 63 кг, до 75 кг и свыше 75 кг, но и юноши, рожденные в 2007 году, то есть те, кому в этом году исполнилось по 12 лет. Это уже шестое поколение, выросшее при Хамбо ламе Этигэлове, - написала на своей странице в facebook руководитель пресс-службы Иволгинского дацана Алла Намсараева.


Читать далее