трамвай
3940
7

Второй пошёл: В Улан-Удэ появился ещё один супертрамвай

Он уже отправился в свой первый рейс

фото: МУП «Управление трамвая»

На минувших выходных второй по счёту трамвай модели 71-911М «Львёнок» добрался до бурятской столицы. Зачехлённый вагон, погружённый на трал, запечатлели на камеру сразу в нескольких точках города и выложили снимки в соцсетях.

«Львёнок» успешно прошёл обкатку и во вторник, 2 октября, отправился в свой первый рейс. Его закрепили на маршруте № 1. Об этом сообщила в соцсетях представитель МУП «Управление трамвая» Марина Раднаева.

- Второй «Львёнок» пошёл! Теперь один вагон ходит по четвёртому, а второй – по первому маршруту. Все хотят прокатиться на новых трамваях. Помимо суперсовременного внешнего вида, это транспорт, доступный для всех горожан, – написала она на своей странице в Facebook. – В субботу (то есть 5 октября – прим. авт.) новый низкопольный трамвай провезёт деток из региональной общественной организации «Найдал». Вообще поступает много звонков по поводу аренды именно новых вагонов – такой хотят забронировать на лето 2020-го выпускники школ. Будем ждать остальные, которые придут до конца года. Тут вспоминаю момент, когда министр Дальнего Востока пожелал, чтобы в скором будущем люди фотографировались на фоне новых трамваев. Мечты сбываются! Это огромный плюс перехода на Дальний Восток – что бы не говорили критики и скептики.

До этого снимок с супертрамваем опубликовал в соцсетях мэр города Игорь Шутенков. Напомним, первый «Львёнок» отправился в Улан-Удэ в конце августа – сразу после того, как завершились сборка и технические испытания. Ему предстояла долгая дорога в шесть с лишним тысяч километров. Трамвай прибыл в «пункт назначения» 4 сентября, а несколько дней спустя вышел на линию. Его торжественно презентовали журналистам и «закрепили» на маршруте № 4. Ярко-красный вагон колесит по городу уже месяц и одним своим видом радует улан-удэнцев.

Ранее сообщалось, что два «Львёнка» прибудут в боксы МУП «Управление трамвая» в сентябре. Так оно и получилось. Остальные тринадцать поступят до конца года. Полтора десятка «трамваев будущего» с низкопольными площадками появятся в Улан-Удэ благодаря единой дальневосточной субсидии – сертификат на них ещё минувшей весной вручил руководству бурятской столицы глава Минвостокразвития Александр Козлов.

«Львёнок» – это суперсовременный вагон для коротких маршрутов. По словам производителей, по комфорту он может легко конкурировать с личным авто. В просторном салоне большое количество удобных сидений, широкие дверные проёмы и система климат-контроля, а ещё – информационные экраны, с помощью которых пассажиры в реальном времени получают все необходимые сведения о маршруте, остановках и пересадках. Кроме того, чудо-транспорт оснащён камерами видеонаблюдения и USB-разъёмами для зарядки мобильных устройств.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях