В Бурятии с почестями захоронили останки красноармейца, павшего на Украине - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии с почестями захоронили останки красноармейца, павшего на Украине

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

Родион Табинаев обрёл вечный покой в Тункинской долине

На минувшей неделе в Улан-Удэ привезли останки нашего земляка – бойца Великой Отечественной войны (ВОВ) Родиона Табинаева, который погиб в 1943 году в боях за Харьков и целых 75 лет считался пропавшим без вести. Торжественная встреча останков состоялась утром 26 сентября в аэропорту «Байкал».

Читайте также

В столицу Бурятии привезли останки красноармейца, найденные на Украине

Родион Табинаев, погибший в боях за Харьков, обретёт вечный покой в Тункинской долине

На церемонию приехали родственники павшего на Украине красноармейца. Напомним, честь сопровождать прах Родионова Табинаева выпала депутату Госдумы Николаю Будуеву. Из аэропорта останки отправили на малую родину – в тункинское село Кырен, где их и предали земле. На траурном митинге, который состоялся в парке культуры и отдыха, собрались многочисленные потомки солдата. Участие в нём также приняли местные жители, представители райадминистрации, Народного Хурала и юнармейцы.

 - Говорят, что война не закончена, пока не будет захоронен последний солдат. Сегодня мы предаем родной земле останки бойца Красной Армии, нашего земляка Родиона Григорьевича Табинаева, – отметил глава Тункинского района Иван Альхеев. – 27 июля 1941 года его призвали на войну. В марте 1943-го Родион Григорьевич погиб под Харьковом и с тех пор родные и близкие ничего о нём не знали. И сегодня по всем обычаям земляки и родственники имеют возможность поклониться ему и зажечь свечу на его могиле. Вечная память герою!

Украинских поисковиков и всех, кто помог доставить останки красноармейца в Бурятию, поблагодарил его внук – Константин Билдуев.

- Наш дед вернулся с войны. В 1943 году пришло извещение, что он пропал без вести. И вот на днях я узнал, что его привезут на родину. Хочу выразить благодарность всем, кто принимал участие в обнаружении останков деда, их расшифровке, передаче и транспортировке, – отметил он.

На траурном митинге выступил ветеран ВОВ, почётный гражданин республики и Тункинского района Петр Степанович Дёмин. Когда погиб Родион Табинаев, он находился на том же участке боевых действий. Все фронтовики, по словам Дёмина, достойно сражались за Родину.

- Важно, чтобы каждый солдат был опознан и вернулся домой. Ведь родственникам тяжело, когда они не знают, что случилось с близкими, не могут поклониться их праху. Молодое поколение должно знать и помнить, какую цену заплатил наш народ за победу, которую в следующем году уже в 75-ый раз будет отмечать наша страна, – подчеркнул депутат Госдумы Николай Будуев.

Завершился митинг на кладбище села Кырен – там Родион Табинаев, наконец, обрёл вечный покой. Напомним, он числился без вести пропавшим с 15 марта 1943 года. Благодаря усилиям представителя «Союза поисковых отрядов Украины» в Харьковской области Максима Колосова и руководителя белгородского поискового отряда «Родина» Романа Аббасова удалось организовать передачу его останков через границу.  В Беларуси расшифровали записку из смертного медальона, а эксперт из Тольятти помог всего за несколько дней найти близких красноармейца. Так миссия по возвращению солдата на малую родину стала международной.

До войны Родион Табинаев был бухгалтером. На фронт он ушёл в числе первых. Дома осталось пятеро детей, которые отца с фронта так и не дождались. В марте 43-го сразу несколько советских дивизий попали в окружение под Харьковом. Прорывались они через село Васищево и Лизогубовку. Наш земляк погиб под Васищево, не дожив до освобождения Харькова пять месяцев. И вот теперь его освободили поисковики – от неизвестности длиной в 76 лет. Родион Григорьевич посмертно награждён медалью «Шагнувший в бессмертие».


Читать далее