Великая Отечественная война
2753

В столицу Бурятии привезли останки красноармейца, найденные на Украине

Родион Табинаев, погибший в боях за Харьков, обретёт вечный покой в Тункинской долине

Фото: facebook.com / личная страница Н. Будуева

Утром 26 сентября в Улан-Удэ прибыли останки бойца Великой Отечественной войны из Бурятии Родиона Табинаева. Напомним, он погиб в 1943 году в боях за Харьков и целых 75 лет считался пропавшим без вести.

Торжественная встреча останков состоялась в аэропорту «Байкал». На церемонию приехали родственники павшего на Украине красноармейца.

-  Мы даже не верили в это. Его столько лет не было, никаких вестей. Добрые люди потрудились, столько хлопот мы им создали. Спасибо всем, кто помог в поисках. Уже надежду потеряли, но, тем не менее, всё время думали: а может, найдут, пока я жива? Моё желание исполнилось, – рассказала ИА «Восток Телеинформ» племянница Родиона Григорьевича – Вера Табинаева, которая когда-то провожала его на фронт.

Она отметила, что дядя был настоящим тружеником и всегда приходил на помощь.

- Он был добрым, ухаживал за нами, когда нашего отца не было. Что с нас взять? Школьницы, ничего толком не могли, а какое время было тяжёлое. Дядя Родион где продукты привезёт, с дровами поможет, – вспоминает Вера Табинаева.

Депутат Госдумы Николай Будуев, которому выпала честь сопровождать останки красноармейца в Бурятию, поблагодарил за помощь военный комиссариат и правительство республики. Он рассказал, что Родион Табинаев обретёт вечный покой в Тункинской долине.

- Завтра (то есть 27 сентября – прим. авт.), на родине Родиона Григорьевича – в селе Кырен Тункинского района – состоится торжественное шествие и погребение солдата, – написал парламентарий на своей страничке в Facebook.

Табинаев числился без вести пропавшим с 15 марта 1943 года. Благодаря усилиям представителя «Союза поисковых отрядов Украины» в Харьковской области Максима Колосова и руководителя белгородского поискового отряда «Родина» Романа Аббасова удалось организовать передачу его останков через границу.  В Беларуси расшифровали записку из смертного медальона, а эксперт из Тольятти помог всего за несколько дней найти близких красноармейца. Так миссия по возвращению солдата на малую родину стала международной.

Напомним, до войны Родион Табинаев был бухгалтером. На фронт он ушёл в числе первых, сообщал ранее телеканал «Мир Белогорья». Дома осталось пятеро детей, которые отца с фронта так и не дождались. В марте 43-го сразу несколько советских дивизий попали в окружение под Харьковом. Прорывались они через село Васищево и Лизогубовку. Наш земляк погиб под Васищево, не дожив до освобождения Харькова пять месяцев. И вот теперь его освободили поисковики – от неизвестности длиной в 76 лет.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях