Игорь Шутенков: «Я собираюсь сформировать свою команду из профессионалов»
Главное Популярное Все
Войти

Игорь Шутенков: «Я собираюсь сформировать свою команду из профессионалов»

Фото: управление по информационной политике администрации Улан-Удэ

Новоиспечённый мэр Улан-Удэ рассказал, с чего начнёт работу в новой должности

Две недели назад в Бурятии, как и во всей России, прошёл единый день голосования. В 11 муниципальных образованиях выбирали глав поселений и депутатов райсоветов, а в столице республики – нового мэра. Убедительную победу одержал Игорь Шутенков, исполнявший на тот момент обязанности руководителя городской администрации. Его поддержало более половины избирателей. 

Впервые за последние 12 лет главу бурятской столицы выбрали всенародным голосованием. Его вернул летом 2015 года Народный Хурал предыдущего созыва. А на сессии в апреле 2019-го депутаты городского совета предыдущего созыва упразднили должность сити-менеджера, приняв новую редакцию устава Улан-Удэ. В нём закрепили норму о том, что всенародно избранный мэр будет руководить одновременно и администрацией. Иными словами, ему предстоит совмещать административно-управленческие и хозяйственные функции.

Игорь Шутенков официально вступил в должность градоначальника неделю назад. Вскоре последовали первые кадровые решения. Так, со своим креслом распрощался Виктор Хандаев, почти три года возглавлявший комитет по строительству – с ним не стали продлевать контракт. А на днях новоиспечённый мэр дал большое интервью радиостанции «Эхо Москвы», в котором рассказал, с чего начнёт свою работу и с кем, собственно, готов сотрудничать.

- Я собираюсь сформировать свою команду из профессионалов – несмотря на (их) политические предпочтения. Когда я шёл на выборы, то говорил, что иду самовыдвиженцем и для меня неважно, каких взглядов придерживаются наши жители, – отметил Игорь Шутенков. – Все они жители нашего города и мы не можем делать город комфортным для одних и некомфортным для других. Приглашать профессионалов готов. Но не сторонников какой-то партии. Зачем? Профессионалы – приходите. А просто сторонники… Здесь надо работать по-хозяйственному.

Кроме того, глава столицы прокомментировал недавние народные волнения в самом центре Улан-Удэ. По его мнению, то, что творилось несколько дней на площади Советов, политическим кризисом назвать нельзя.

- Это слишком громкое заявление. Да, обстановка непростая. Оппоненты, которые шли на выборы в горсовет и в мэры города и которые проиграли, не согласны с итогами выборов. Ну понятно. Не согласны – надо действовать в правовом поле, – считает Шутенков.

Он посоветовал всем недовольным обращаться в суд. Градоначальник также высказался по поводу явки – «хотелось бы, чтобы она была больше». А вот информацию о подвозах и подкупах избирателей комментировать не стал, назвав её «слухами». На вопрос, как он смотрит на историю о шамане, который хотел «изгнать» из Кремля Владимира Путина (но до своей цели так и не дошёл), ответил: «Да никак».

- Шёл человек, шёл. Я имею информацию точно так же, как от СМИ. Точно так же, как все, узнал, что он задержан и куда-то доставлен, – отметил Игорь Шутенков.

Кроме того, мэр заявил, что ремонт на площади Советов никоим образом не связан с нашумевшей стихийной акцией протеста, рассказал, как избавить город от пробок и поделился планами на будущее. Первоочередной своей задачей он назвал «вхождение в отопительный сезон». А в заключение пообещал, что будет выполнять возложенные на него полномочия «честно и добросовестно». С полной версией интервью Игоря Шутенкова можно ознакомиться здесь.

Кстати, недавно в гостях у «Эха Москвы» побывал глава Бурятии Алексей Цыденов – он поведал о прошедших в Улан-Удэ митингах, итогах выборов и борьбе за власть.

Видео: YouTube / канал "Эхо Москвы"


Читать далее

Читайте также