Намжил Нимбуев
3757

Режиссёр из Бурятии выиграла ещё полмиллиона рублей на съёмки фильма по рассказу Намжила Нимбуева

Елена Емельянова повторила свой успех на питчинге кинопроектов в Иркутске

Фото: facebook.com / личная страница Е. Емельяновой

О том, что в Бурятии решили экранизировать рассказ Нимбуева «Хорэш, усь-усь», стало известно минувшим летом. Об этом рассказала в соцсетях сестра поэта – Любовь Нимбуева. Название будущего фильма уже известно – «Под вечным синим небом». Картину снимает улан-удэнка Елена Емельянова, окончившая высшие курсы сценаристов и режиссёров в группе знаменитого Павла Лунгина. Наша землячка стала одним из победителей республиканского питчинга кинопроектов в категории «Игровое короткометражное кино» и получила на создание ленты 300 тысяч рублей.

А недавно она приняла участие в V Байкальском питчинге кинопроектов, который проходил в соседнем Иркутске с 18 по 19 сентября. Мероприятие объединило молодых кинематографистов из Бурятии, Приангарья, Забайкалья, Красноярского края, Хакасии и других российских регионов. Все представленные на нём работы отсматривал экспертный совет, в который вошли креативный продюсер компании «Disney» в России, режиссёр и сценарист Владимир Грамматиков и исполнительный директор молодёжного центра Союза кинематографистов РФ Дмитрий Якунин.

Задумку Елены Емельяновой оценили и в Иркутске. Она выиграла грант в полмиллиона рублей. Накануне Любовь Нимбуева поделилась этой радостной новостью в соцсетях.

- Большая радость! Сценарий фильма «Под вечным синим небом» по рассказу Намжила Нимбуева «Хорэш, усь-усь» получил Гран-при на питчинге киносценариев в Иркутске. Елена Емельянова второй раз выиграла конкурс – сначала в Улан-Удэ, а сегодня (то есть 19 сентября – прим. авт.) – в Иркутске, – написала она на своей странице в Facebook. – Это здорово. Значит, история рассказанная Намжилом и использованная Еленой для сценария, дважды заинтересовала членов жюри. Эта тема оказалась универсальной, а не какой-то местечковой историей. Значит, кинофильм будет снят. Сумма финансового вопроса существенно снизилась.

Сама режиссёр ранее призналась: творчество известного бурятского поэта для неё – «как вспышка».

- Когда я познакомилась с Намжилом Нимбуевым, меня резко пронзило – бывает такое состояние инсайта. Казалось, что эту историю я писала уже очень давно, но в современных условиях. Сценарий у меня долго не получался. Понимала, что оставались какие-то белые швы. Хотела уже забросить, но прочла «Хорэш, усь-усь!» – и просто всё сложилось. Не могла уже не написать сценарий, – рассказала она infpol.ru.

Для съёмок короткометражки уже собрали команду. Это оператор-постановщик из Санкт-Петербурга Михаил Пашкульский, звукорежиссёр из Москвы Дмитрий Назаров, художник по свету Глеб Степанов из Иркутска и художник-постановщик Алексей Амбаев из Улан-Удэ. В качестве продюсера выступит председатель Союза кинематографистов России в Бурятии и известный режиссёр Баир Дышенов.

- В общем, очень серьёзная команда, – писала  до этого Любовь Нимбуева в Facebook. – Самое главное и потрясающее то, что все работают без гонорара, «за идею». Выигранная сумма – 300 тысяч рублей – естественно, мала, ведь требуются расходы на дорогу и проживание участников, а также на оборудование. Будет решаться вопрос о «добыче» финансов.

В итоге деньги на фильм решили собирать всем миром. Поддержать создателей рублём по-прежнему могут все желающие. Жителям Бурятии предлагают сделать пожертвование, купив маленький бюст Намжила Нимбуева, рукопись его рассказа «Хорэш, усь-усь» или, например, сборник стихов. Цены колеблются от 3,5 до 35 тысяч рублей. А за авторскую бронзовую скульптуру «Аистёнок» Даши Намдакова и вовсе просят 200 тысяч. Правда, есть и относительно недорогие лоты. Так, одна фотография со съёмочной площадки обойдётся в 500 рублей – как и снимок собаки Стрелки, которая тоже сыграет в короткометражке. Чтобы понаблюдать за её созданием, придётся выложить уже пять тысяч рублей, а чтобы вас упомянули в титрах – тысячу.

Со всей интересующей информацией можно ознакомиться на официальном сайте проекта. Там же опубликовано видеообращение режиссёра Елены Емельяновой.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях