В Улан-Удэ изготовили 23 бюста Намжила Нимбуева
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ изготовили 23 бюста Намжила Нимбуева

Фото: facebook.com / личная страница Е. Емельяновой

Все они являются мини-копией памятника поэту, который находится в Болгарии

В мастерской по изготовлению художественной ковки «Лотос» в Улан-Удэ отлили 23 бюста Намжила Нимбуева – именно столько лет прожил на этой земле знаменитый бурятский поэт. Их изготовил наш земляк – известный скульптор Баир Сундупов – в поддержку фильма по рассказу «Хорэш усь-усь». Об этом рассказала в соцсетях режиссёр картины Елена Емельянова.

- Все скульптуры пронумерованы и подписаны автором, который собственноручно доводил каждую восковую модель, – отметила она. Такой же бюст, но других размеров, был установлен на родине поэта в Еравне, а ещё один находится в музее «Двор кириллицы» в Плиске и стоит в одном ряду с Пушкиным, Достоевским, Гоголем, Тургеневым и Барто.

По словам Емельяновой, скульптура из бронзы – «вещь сама по себе довольно дорогая и трудоёмкая в исполнении».

- Все средства от реализации бюстов целиком и полностью пойдут на съёмки нашего фильма и приобрести один из них можно на сайте nimbuevfilm.ru. Нам очень нужна ваша поддержка! – подчеркнула режиссёр.

О том, что в Бурятии решили экранизировать рассказ Нимбуева «Хорэш усь-усь», месяц назад рассказала в соцсетях сестра поэта – Любовь Нимбуева. Название будущего фильма уже известно – «Под вечным синим небом». Картину снимет улан-удэнка Елена Емельянова, окончившая высшие курсы сценаристов и режиссёров в группе знаменитого Павла Лунгина. Наша землячка стала одним из победителей республиканского питчинга кинопроектов в категории «Игровое короткометражное кино» и получила на создание ленты 300 тысяч рублей.

Читайте также

В Бурятии снимут фильм по рассказу Намжила Нимбуева

Деньги на него будут собирать всем миром

- Этот автор для меня как вспышка. Когда я познакомилась с Намжилом Нимбуевым, меня резко пронзило – бывает такое состояние инсайта. Казалось, что эту историю я писала уже очень давно, но в современных условиях. Сценарий у меня долго не получался. Понимала, что оставались какие-то белые швы. Хотела уже забросить, но прочла «Хорэш, усь-усь!» – и просто всё сложилось. Не могла уже не написать сценарий, – рассказала она ранее infpol.ru.

Для съёмок короткометражки уже собрали команду. Это оператор-постановщик из Санкт-Петербурга Михаил Пашкульский, звукорежиссёр из Москвы Дмитрий Назаров, художник по свету Глеб Степанов из Иркутска и художник-постановщик Алексей Амбаев из Улан-Удэ. В качестве продюсера выступит председатель Союза кинематографистов России в Бурятии и известный режиссёр Баир Дышенов.

- В общем, очень серьёзная команда, – написал Любовь Нимбуева на своей страничке в Facebook. – Самое главное и потрясающее то, что все работают без гонорара, «за идею». Выигранная сумма – 300 тысяч рублей – естественно, мала, ведь требуются расходы на дорогу и проживание участников, а также на оборудование. Будет решаться вопрос о «добыче» финансов.

В итоге деньги на фильм решили собирать всем миром. Поддержать создателей рублём могут все желающие. Жителям Бурятии предлагают сделать пожертвование, купив маленький бюст Намжила Нимбуева, рукопись его рассказа «Хорэш усь-усь» или, например, сборник стихов. Цены колеблются от 3,5 до 35 тысяч рублей. А за авторскую бронзовую скульптуру «Аистёнок» Даши Намдакова и вовсе просят 200 тысяч. Правда, есть и относительно недорогие лоты. Так, одна фотография со съёмочной площадки обойдётся в 500 рублей – как и снимок собаки Стрелки, которая тоже сыграет в короткометражке. Чтобы понаблюдать за её созданием, придётся выложить уже пять тысяч рублей, а чтобы вас упомянули в титрах – тысячу.

Со всей интересующей информацией можно ознакомиться на официальном сайте проекта. Там же опубликовано видеообращение режиссёра Елены Емельяновой.

Напомним, минувшей осенью память Намжила Нимбуева увековечили в Болгарии. В городе Плиска состоялось торжественное открытие бюста поэта, который стал частью комплекса «Двор кириллицы», посвящённого славянской письменности. Всего же там расположилось восемь десятков бронзовых изваяний знаменитых поэтов и писателей, пишущих на кириллице и представляющих разные национальности. Есть среди них и русские классики – Александр Пушкин, Сергей Есенин, Лев Толстой, Александр Грибоедов, Иван Тургенев, Николай Гоголь, Антон Чехов, Фёдор Достоевский и Марина Цветаева.


Читать далее

Читайте также