Культура
2900

В Болгарии бюст бурятского поэта будет стоять рядом с Пушкиным, Толстым и другими классиками

Памятник Намжилу Нимбуеву установили во «Дворе Кириллицы» в городе Плиска

Фото: facebook.com / личная страница С. Дагаевой

Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева опубликовала пост на своей странице в Facebook об открытии бюста бурятского поэта Намжила Нимбуева в Болгарии. Официальное мероприятие пройдет 20 ноября во «Дворе Кириллицы» в городе Плиска. Памятник будет стоять рядом с Пушкиным, Есениными, Толстым, Грибоедовым, Тургеневым, Гоголем, Чеховым, Достоевским, Цветаевой и многими другими классиками отечественной литературы.

Фото: дворнакирилицата.bg

В составе бурятской делегации вместе с Соелмой Дагаевой в Болгарию приехали скульптор Баир Сундупов, который изготовил бюст, сестра поэта Любовь Нимбуева, певица Бадма-Ханда Аюшеева, которой предстоит спеть на открытии.

- Вчера готовились к открытию бюста Намжила Нимбуева. Выбрали место, проговорили сценарий. Приезжала мэр по имени Милена. Сегодня все состоится. Мы привезли горсточку земли с Родины, Бадма-Ханда передаст на церемонии открытия всю красоту бурятской песни, слога, нашей Бурятии, - подписала фото Соелма Дагаева.

По словам министра, недалеко от Намжила Нимбуева находится бюст Сергея Есенина.

- Недалеко от него бюст Сергея Есенина, с которым его сравнивают. И Александра Пушкина, сходство с которым всегда подчеркивала Лариса Сахьянова. Намжил Нимбуев на фоне золотой листвы и каменной крепости будто читает нам стихи, юный, вдохновенный, красивый и как живой, - пишет она.

Организатор музея «Двор Кириллицы» Карен Алексанян рассказал министру культуры Бурятии о том, что для него важно, чтобы там были и православные, и мусульмане, и буддисты.

- Вместе с нами открывают бюсты своих писателей и поэтов болгары, чеченцы и калмыки. Организатор и спонсор музея Карен Алексанян говорит, что мы должны быть одной большой семьей, которую объединяет кириллица, - добавила Соелма Дагаева.

Министр также рассказала, что Карен Алексанян открыл музей восковых фигур правителей Болгарии, галерею о жизни создателей кириллицы Кирилла и Мефодия и продолжает ставить длинный ряд бюстов писателей и поэтов во «Дворе Кириллицы».

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях