В Бурятии увековечили память загадочно погибшего Колина Мэдсена
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии увековечили память загадочно погибшего Колина Мэдсена

Фото: vk.com / личная страница Н. Мясниковой

В честь него на берегу Байкала установили скамью-коня

Жизнь 25-летнего Колина Мэдсена из США трагически оборвалась три года назад – весной 2016-го. Одним мартовским вечером он покинул гостевой дом в посёлке Аршан и ушёл в неизвестном направлении, не взяв с собой ни верхнюю одежду, ни мобильный телефон. Друзья, с которыми юноша приехал в Тункинскую долину – ещё один американец и двое русских парней – искали его весь день, но безрезультатно. Они обратились за помощью в правоохранительные органы.

А на следующее утро к поискам подключились пользователи соцсетей. Близкие, приятели и те, кто знал Колина лично, распространяли посты с призывами о помощи – казалось, просто не могли поверить, что с ним могло произойти несчастье. Молодого человека искали волонтёры, спасатели, члены добровольной народной дружины, сотрудники Тункинского нацпарка и неравнодушные местные жители. Помощи просили даже у шаманов. Товарищи Мэдсена называли его исчезновение не иначе как «мистикой».

Спустя неделю исчезнувшего юношу нашли мёртвым в полутора километрах от посёлка. Следователи пришли к выводу, что он скончался от переохлаждения. Позднее экспертиза показала, что за день до трагедии Колин вместе с друзьями употреблял наркотики. Его мать – Дана Мэдсен – в эту версию не поверила. Она даже опубликовала в соцсетях письмо и попросила неравнодушных людей помочь узнать правду о смерти сына. А несколько месяцев спустя, в январе 2017-го, объявила вознаграждение за любую информацию, способную пролить свет на эту загадочную гибель. Родители студента даже обращались к американскому президенту Дональду Трампу. Но, увы, так ничего и не добились.

Ажиотаж вокруг этой истории не утихал ещё очень долго. Безутешная мать погибшего юноши не оставляла попыток добиться справедливости. Летом 2018-го она дала интервью сайту «Радио Свобода» и рассказала шокирующие подробности того дня, когда стало известно об исчезновении любимого сына.  

Тем временем в Бурятии спустя три года решили увековечить память американского студента. В его честь в Байкальском биосферном заповеднике, который находится в Кабанском районе, установили необычную скамью в виде коня. Об этом накануне рассказала в соцсетях гид-экскурсовод из Бурятии Наталия Мясникова.

- В Байкальском заповеднике появился новый интересный объект – конь-скамья. История его появления трогательная и одновременно грустная. В 2016 году в рамках проекта ассоциации «Большая Байкальская тропа» (ББТ) в заповедник приехал молодой американец. Его звали Колин Мэдсен, – говорится в публикации, размещённой на её странице во «ВКонтакте». – По окончании проекта все ребята разъехались в разных направлениях, а Колин направился в Тункинский район. Очень полюбил сибирскую природу – тайгу, горы, цветы. И людей. Группа друзей готовилась к походу и остановилась на ночёвку в Аршане. При загадочных обстоятельствах молодой человек пропал. В Бурятию на поиски приехала мама Колина, но живым сына она уже не встретила...

По словам Наталии Мясниковой, в американской культуре есть традиция – после ухода человека из жизни близкие в память о нём делают последнее доброе дело от его имени, «что-то полезное для других людей».

- У христиан это последний поминальный обед, куда приглашают нуждающихся. Буддисты раньше оставляли мёртвое тело на съедение диким животным. Последняя добрая сострадательная воля умершего, – отметила экскурсовод. – Мама Колина, Дана Мэдсен-Калькутт, сообщила о своём желании установить скамью в память о сыне на берегу Байкала. Искали людное место, чтобы многие путешественники могли воспользоваться скамьёй, присели на отдых и дальше двинулись в дорогу. Приносить пользу людям даже после ухода из этого мира.

В сакральном мировоззрении бурят конь является священным животным, пояснила Наталия Мясникова.

- Конь – лучший друг мужчины. В буддизме конь-ветер (хий морин) несёт в гриве молитвы, а на седле – камень исполнения желаний. У древних прибайкальских жителей конь уносит в гриве души в загробный мир, – подчеркнула она. – В этнографическом комплексе Байкальского заповедника у деревянной бурятской юрты, как полагается, стоит коновязь – сэргэ. Здесь и остановился конь-скамья на отдых. Вот дом бурята, вот сэргэ, а вот конь! Всё как положено. После долгой прогулки по байкальскому берегу и по тайге приходите отдохнуть и вспомнить молодого парня, слишком рано покинувшего мир живых.

Кстати, идею, которую поддержали в ассоциации «Большая Байкальский тропа» (ББТ) и Байкальском биосферном заповеднике, воплотил в жизнь Алексей Аверьянов. Её автор – Ирина Лясота.

Напомним, минувшей весной американцы решили снять документальный фильм, посвящённый таинственной смерти Колина. На англоязычной краудфандинговой платформе «Kickstarter» объявили сбор средств на проект. Поддержать авторов могли все желающие. Деньги пообещали направить на получение лицензии, участие в фестивалях, постпродакшн и продвижение ленты.


Читать далее

Читайте также