Американцы снимают документальный фильм о загадочной гибели Колина Мэдсена в Бурятии
Главное Популярное Все Моя лента

Американцы снимают документальный фильм о загадочной гибели Колина Мэдсена в Бурятии

Скриншот с vimeo.com

Поддержать проект могут все желающие

Жизнь 25-летнего Колина Мэдсена из США трагически оборвалась три года назад – весной 2016-го. Мартовским вечером он покинул гостевой дом в тункинском посёлке Аршан и ушёл в неизвестном направлении, не взяв с собой ни верхнюю одежду, ни мобильный телефон. Друзья, с которыми юноша приехал в Тункинскую долину – ещё один американец и двое русских парней – искали его весь день, но безрезультатно. Они обратились за помощью в правоохранительные органы. А на следующее утро к поискам подключились пользователи соцсетей. Близкие, приятели и те, кто знал Колина лично, распространяли посты с призывами о помощи – казалось, просто не могли поверить, что с ним могло произойти несчастье.

Молодого человека искали волонтёры, спасатели, члены добровольной народной дружины, сотрудники Тункинского нацпарка и неравнодушные местные жители. Помощи просили даже у шаманов. Товарищи Мэдсена называли его исчезновение не иначе как «мистикой».

Спустя неделю исчезнувшего юношу нашли мёртвым в полутора километрах от посёлка. Следователи пришли к выводу, что он скончался от переохлаждения. Позднее экспертиза показала, что за день до трагедии Колин вместе с друзьями употреблял наркотики. Его мать – Дана Мэдсен – в эту версию не поверила. Она даже опубликовала в соцсетях письмо и попросила неравнодушных людей помочь узнать правду о смерти сына. А несколько месяцев спустя, в январе 2017-го, объявила вознаграждение за любую информацию, способную пролить свет на эту загадочную гибель. Родители студента даже обращались к американскому президенту Дональду Трампу. Но, увы, так ничего и не добились.

Несмотря на то, что прошло уже три года, ажиотаж вокруг этой истории не утихает. Безутешная мать погибшего юноши не оставляет попыток добиться справедливости. Минувшим летом она дала интервью сайту «Радио Свобода» и рассказала шокирующие подробности того дня, когда стало известно об исчезновении любимого сына.  

«Здесь нечто большее»

Тем временем американцы решили снять документальный фильм, посвящённый таинственной смерти Колина. На англоязычной краудфандинговой платформе «Kickstarter» объявили сбор средств на проект. До его окончания осталось три дня. Поддержать авторов могут все желающие. Деньги направят на получение лицензии, участие в фестивалях, постпродакшн и продвижение фильма.

- Помню, как слышал о деле Колина и думал: «Это история, которую нужно рассказать». Было так много вещей, которые просто казались странными. Затем обнаружили тело Колина, появились фотографии и я знал, что здесь нечто большее, чем то, о чём рассказывали СМИ – от положения его тела до совершенно нетронутых останков. Мне казалось, что это не может быть тело человека, который заблудился, умер от переохлаждения и неделю пролежал в лесу, – считает американский режиссёр Джон Пэттисон.

Он пообщался с другом Колина, который написал несколько статей о нём самом и тайне, окружающей его смерть и благодаря этому лучше узнал, каким был погибший студент из США.  

- Я знаю, что хочу рассказать историю его жизни, узнать правду о случившемся и, что ещё важнее – хочу помочь его семье. У Колина была семья, друзья, цели и планы. Всё это больше, чем просто страшный инцидент. Я верю, что с помощью фильма мы поможем рассказать его историю и предотвратим подобные преступления, – заявил Джон Пэттисон.

Работа над фильмом стартовала в начале 2019 года и первым шагом стало интервью с мамой Колина Мэдсена. Авторы проекта также намерены пообщаться с его близкими друзьями, чтобы те помогли создать полный портрет юноши.

- Самая большая проблема – это время и расстояние. Колин жил полной жизнью то короткое время, что он был на этой земле, – отметил режиссёр.

К слову, пролить свет на гибель Колина Мэдсена собирались в рамках нового документального проекта «Это реальная история» на телеканале ТВ-3. Его создатели – известные российские журналисты Родион Чепель и Александр Уржанов – рассказывают о самых громких и до сих пор вызывающих вопросы преступлениях, совершённых в современной России. Отказавшись от закадрового текста, авторы стараются восстановить полную картину произошедшего, но при этом не навязывают свою точку зрения. В ноябре в интервью ИА «Irkutsk Media» они признались: для того, чтобы отснять первый сезон, пришлось перебрать около тридцати сюжетов.

- Одна из таких историй, в частности, произошла в посёлке Аршан в Бурятии, – отметил Александр Уржанов. – Я уверен, что у вас все наслышаны о молодом американце Колине Мэдсене. Его мама уверена, что сына убили, а местные правоохранители убеждены, что Колин сам ушёл в лес и там замёрз.

Но в итоге серия о погибшем в Бурятии американце в эфир так и не вышла.  

- Увы, мы не смогли рассказать эту историю – следователи оказались не готовы озвучить свою версию, – пояснил журналист.

Читать далее