«Мы не смогли рассказать эту историю»: Известным журналистам пришлось «умолчать» о гибели Колина Мэдсена - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

«Мы не смогли рассказать эту историю»: Известным журналистам пришлось «умолчать» о гибели Колина Мэдсена

Гибель в Бурятии американского студента Колина Мэдсена до сих пор вызывает много вопросов. Фото: соцсети

Следователи отказались озвучить свою версию на камеру

«Это реальная история» – новый документальный проект на телеканале ТВ-3. Его создатели – известные российские журналисты Родион Чепель и Александр Уржанов – рассказывают о самых громких и до сих пор вызывающих вопросы преступлениях, совершённых в современной России.

Отказавшись от закадрового текста, авторы стараются восстановить полную картину произошедшего, но при этом не навязывают свою точку зрения. В недавнем интервью ИА «Irkutsk Media» они признались: для того, чтобы отснять первый сезон, пришлось перебрать около тридцати сюжетов.

- Одна из таких историй, в частности, произошла в посёлке Аршан в Бурятии, – отметил Александр Уржанов. – Я уверен, что у вас все наслышаны о молодом американце Колине Мэдсене. Его мама уверена, что сына убили, а местные правоохранители убеждены, что Колин сам ушёл в лес и там замёрз.

Но в итоге серия о погибшем в Бурятии американце в эфир так и не вышла.  

 - Увы, мы не смогли рассказать эту историю – следователи оказались не готовы озвучить свою версию, – пояснил журналист.

Напомним, жизнь 25-летнего Колина Мэдсена из США трагически оборвалась весной 2016-го года. Мартовским вечером он покинул гостевой дом в тункинском посёлке Аршан и ушёл в неизвестном направлении, не взяв с собой ни верхнюю одежду, ни мобильный телефон. Друзья, с которыми юноша приехал в Тункинскую долину – ещё один американец и двое русских парней – искали его весь день, но безрезультатно. Они обратились за помощью в правоохранительные органы. А на следующее утро к поискам подключились пользователи соцсетей. Близкие, приятели и те, кто знал Колина лично, распространяли посты с призывами о помощи – просто не могли поверить, что с ним могло произойти несчастье.

Молодого человека искали волонтёры, спасатели, члены добровольной народной дружины, сотрудники Тункинского нацпарка и неравнодушные местные жители. Помощи просили даже у шаманов. Товарищи Мэдсена называли его исчезновение не иначе как «мистикой».

Спустя неделю исчезнувшего юношу обнаружили мёртвым в полутора километрах от посёлка. Следователи пришли к выводу, что он скончался от переохлаждения. Позднее экспертиза показала, что за день до трагедии Колин вместе с друзьями употреблял наркотики. Его мать – Дана Мэдсен – в эту версию не поверила. В апреле 2016-го она опубликовала в соцсетях письмо и попросила неравнодушных людей помочь узнать правду о смерти сына. А несколько месяцев спустя, в январе 2017-го, объявила вознаграждение за любую информацию, способную пролить свет на эту загадочную гибель. Родители погибшего студента даже обращались к американскому президенту Дональду Трампу. Но, увы, так ничего и не добились.

Читайте также

Мать Колина Мэдсена сравнила его загадочную гибель со смертью Никиты Кобелева из Бурятии

Близкие американского студента уверены, что он стал жертвой полицейского произвола

Несмотря на то, что прошло уже два года, ажиотаж вокруг этой истории не утихает. Безутешная мать погибшего юноши не оставляет попыток добиться справедливости. Минувшим летом она дала интервью сайту «Радио Свобода» и рассказала шокирующие подробности того дня, когда стало известно об исчезновении любимого сына.  

Однако на ТВ-3 расскажут об «ангарском маньяке» Михаиле Попкове, жертвами которого стали более восьмидесяти человек.

- Мы нашли ту часть истории, про которую (СМИ) не говорили. В ней есть большие сомнения по поводу этого преступления. Глава так и называется – «Сомнение». Она очень сильно переворачивает представление о том, кто такой Попков, почему он сделал то, что он сделал, и сколько жертв было на самом деле, – подчеркнул Александр Уржанов. – Преступника не могли поймать 20 лет. В 90-х начиналось расследование, потом дело было закрыто. Мы пытались разобраться в работе правоохранительных органов.

По словам Родиона Чепеля, это «история про жизнь, про нас».

- Почему мы так относимся к вещам, много чего не видим в близких людях либо не обращаем на это внимание, – добавил он.


Читать далее