Общество
2468

Мать Колина Мэдсена сравнила его загадочную гибель со смертью Никиты Кобелева из Бурятии

Близкие американского студента уверены, что он стал жертвой полицейского произвола

Фото: facebook.com/dana.e.madsen

Жизнь 25-летнего Колина Мэдсена из США трагически оборвалась два года назад. Мартовским вечером он покинул гостевой дом в тункинском посёлке Аршан и ушёл в неизвестном направлении, не взяв с собой ни верхнюю одежду, ни мобильный телефон. Друзья, с которыми юноша приехал в Тункинскую долину – ещё один американец и двое русских парней – искали его весь день, но безрезультатно. Они обратились за помощью в правоохранительные органы. А на следующее утро к поискам подключились пользователи соцсетей. Близкие, приятели и те, кто знал Колина лично, распространяли посты с призывами о помощи – просто не могли поверить, что с ним могло произойти несчастье.

Молодого человека искали волонтёры, спасатели, члены добровольной народной дружины, сотрудники Тункинского национального парка и неравнодушные местные жители. Помощи просили даже у шаманов. Товарищи Мэдсена называли его исчезновение не иначе как «мистикой».

Спустя неделю исчезнувшего юношу обнаружили мёртвым в полутора километрах от посёлка. Следователи пришли к выводу, что он скончался от переохлаждения. Позднее экспертиза показала, что за день до трагедии Колин вместе с друзьями употреблял наркотики. Его мать – Дана Мэдсен – в эту версию не поверила. В апреле 2016-го она опубликовала в соцсетях письмо и попросила неравнодушных людей помочь узнать правду о смерти сына. А несколько месяцев спустя, в январе 2017-го, объявила вознаграждение за любую информацию, способную пролить свет на эту загадочную гибель. Родители погибшего студента даже обращались к американскому президенту Дональду Трампу. Но, увы, так ничего и не добились.

«Труп изнасиловали, расчленили и закопали»

С момента трагической смерти Колина прошло уже два года, но ажиотаж вокруг этой истории не утихает. Безутешная мать погибшего юноши не оставляет попыток добиться справедливости. На днях она дала интервью сайту «Радио Свобода» и рассказала шокирующие подробности того дня, когда стало известно об исчезновении любимого сына.  

Так, по данным издания, прибывшие на место следователи сразу же принялись оскорблять товарищей Колина и, словно при аресте, отобрали у ребят деньги, банковские карты, ключи и другие личные вещи.

- Сотрудники следственного комитета не сомневались, что произошло убийство, а преступники находятся перед ними, – отмечает «Радио Свобода». – Сразу возникла безумная версия: они напились и употребляли наркотики, поссорились, кто-то из них убил Колина, а труп изнасиловали, расчленили и закопали. Требовали признаться, угрожали отправить в «пресс-хату». Когда выяснилось, что никто из участников турпохода не употреблял спиртного, это показалось следователям ещё более подозрительным. Раздражало их всё – и то, что никто из молодых людей не пьёт и что вместо алкоголя они взяли книги, и серьга в ухе, и прессованный чай пуэр (постферментированный чай, один из самых дорогих сортов  в мире – прим. авт.) Причём все претензии высказывались на уголовном жаргоне.

А 1 апреля 2016-го в Аршан из США прилетела Дана Мэдсен, подключилось американское посольство – и поиски стали более интенсивными. Мать погибшего американца вспоминает, что следователь разговаривал с ней грубо, намекал, что Колин – наркоман и гей, ведь он отправился в поход без алкоголя и женщин.

«Разозлился и вырвал у меня бумаги из рук»

Несмотря на протесты родителей, не сомневавшихся, что юношу убили, дело закрыли. Тело отправили в США, и экспертиза подтвердила выводы отца и мамы Колина: на руках и лице юноши были найдены следы насилия и ссадины, как будто его связывали и избивали.

- С тех пор родители Колина Мэдсена безуспешно пытаются добиться возобновления расследования. В июле 2018-го года они получили ещё одно заключение судмедэкспертов. В нём говорится, что положение тела, повреждения одежды, отсутствие следов разложения, синяки и ссадины свидетельствуют о том, что убийство произошло незадолго до того, как Колина обнаружили и что перед смертью он пытался оказать сопротивление, – подчёркивает издание. – Эксперты отмечают, что на теле нет следов воздействия зверей и насекомых, хотя за восемь суток, в течение которых труп, по версии следственного комитета, пролежал в лесу, животные должны были как минимум объесть мягкие ткани. Всё это означает, что 1 апреля, когда мать приехала в Аршан, её сын ещё был жив.

«Радио Свобода» вспомнило и громкое дело нашего земляка Никиты Кобелева. Жизнь 17-летнего улан-удэнца также оборвалась два года назад – после того, как правоохранители задержали его по подозрению в краже велосипеда и решили побоями выбить признание. Историю о встрече подростка с полицейскими освещали не только местные СМИ, но и Первый канал в программе «Пусть говорят».

В конце июня 2016-го троих полицейских, которые участвовали в задержании Никиты, отправили в СИЗО. Их обвинили в нанесении побоев юноше. Близкие оперативников, к слову, тоже выразили свою точку зрения на произошедшее в соцсетях – правда, анонимно. Расследование громкого уголовного дела завершилось в начале июня. Как сообщили в СУ следственного комитета России по Бурятии, под суд пойдут пятеро правоохранителей. И это не единственный подобный случай. Сразу несколько жителей республики в последние годы скончались после пыток и избиений в полиции.

Издание отмечает: глава МВД республики Олег Кудинов в 2014 году подписал ведомственный приказ, «фактически позволяющий стражам порядка задерживать кого угодно и выбивать показания».

- Я сразу узнала Олега Кудинова, – говорит Дана Мэдсен. – Именно он требовал, чтобы я подписала бумаги о направлении анализов Колина на наркотики. Когда отказалась, он разозлился и вырвал у меня бумаги из рук.

«Угрозами требовали сознаться в убийстве»

Дана Мэдсен рассказала «Радио Свобода», что планировала приехать в Сибирь летом 2016-го, чтобы вместе с Колином посетить его любимые места – Аршан и Ольхон. Но когда стало известно об его исчезновении, планы пришлось поменять.

- Это была не первая моя поездка в Россию, но в Сибири я ещё не бывала, – призналась она. – В первый день в Аршане мне сказали, что я должна посетить участок в посёлке Кырен и поговорить там с Е. Гарможаповым. Его вопросы напугали меня и показались крайне неуместными. Уже тогда поняла, что не увижу Колина живым. Полицейский был очень агрессивен и разъярён тем, что четверо мужчин поселились вместе и у них не было алкоголя. Я каждый день просила направить поисковых собак, предлагала заплатить за них, спрашивала, где записи с видеокамер – и не получила внятного ответа. Не знаю, как были организованы поиски, но мне сказали, что почти до самого моего приезда 1 апреля ничего не делалось. Друзья Колина не могли найти полицейских в первый день после его пропажи, а когда нашли, их самих задержали, допрашивали и угрозами требовали сознаться в убийстве.

История о том, что юноша отправился на ночную прогулку, обкурившись марихуаны, и замёрз до смерти, начала, по словам его матери, циркулировать ещё до того, как обнаружили и привезли тело.

- Мы (включая сотрудников посольства США) несколько раз говорили полицейским, что хотим поехать туда, где было обнаружено тело, но нам сказали, что это слишком опасный болотистый район, – отметила Дана Мэдсен. – Теперь мы узнали, что его нашли всего в полутора километрах на просеке вблизи Аршана – на месте, которое прочесали во время поисков. В заключении российской полиции говорится, что не было никаких свидетелей, поскольку это опасная и зыбкая почва. Но на следственных фотографиях видно, что несколько человек спокойно сидят вокруг тела.

«Могу только гадать»

Дана Мэдсен уверена: в версии местных полицейских не было никакого смысла.

- Колин – опытный путешественник, хорошо знал этот район, – заявила она. – То, что он потерялся, накурившись травы, лёг и замёрз до смерти – чепуха и неправда, потому что тест на марихуану оказался отрицательным. Настояла, чтобы мне показали его тело. И как врачу мне сразу стало ясно, что он умер совсем недавно, ещё не полностью окоченел. Я видела раны от обороны на его руках, ботинки были расшнурованы, носки отсутствовали. У него были следы от побоев на губах и носу и его зрачки по-прежнему были голубыми. Когда Колина перевезли в США, работникам морга пришлось несколько часов смывать густой грим. Они обнаружили несколько необычных отметин на теле и отправили его на патологоанатомическое исследование. Мне не позволили увидеть его без одежды в России, но сказали, что никаких ран на теле нет. Его отвезли в морг в Иркутске, а не в частную лабораторию, как я хотела, чтобы сделать тест на наркотики.

Женщина не сомневается, что её сына убили.

- Мы знаем, что его связали и держали где-то несколько дней, избивали, а потом убили. А тело перенесли на то место, где вскоре нашли, – цитирует «Радио Свобода» мать Колина.

А вот на вопрос, почему так произошло, ответ она так и не нашла.

- Я могу только гадать. Подозреваю, что полиция прикрывает преступников и закрыла дело, чтобы никто не узнал, что случилось на самом деле, – отметила Дана Мэдсон и вспомнила трагическую гибель Никиты Кобелева. – Российская полиция по большому счёту меня игнорировала. Я по-прежнему пытаюсь добиться справедливости в России и уверена, что поступаю правильно. Никто не должен уйти от ответственности, ведь забвение преступлений приводит только к их повторению. Думаю об убийстве Никиты Кобелева: полиция пыталась скрыть причастность к смерти этого юноши, но их выдали видеозаписи, которые в нашем деле отсутствуют. Надо признать, что попытка обмана неумелая. Достаточно прочитать отчёт с места преступления, посмотреть на фотографии и другие материалы дела, чтобы понять, что они пытаются запутать следы.

Родители Колина до сих пор не получили из России его планшет, фотографии, сделанные во время вскрытия, и образцы тканей.

- Нам повезло, что в глазах Колина по-прежнему оставалась жидкость, когда его тело перевезли в США. Это лучший способ сделать тест на наркотики, – пояснила мама юноши. – Я бы хотела сказать Путину и Трампу, что следует раскрыть это преступление, чтобы спасти тех, кого может ожидать такая же участь, как и моего сына. Считаю, что полиция скрывает правду из корыстных побуждений. Это недопустимо. И преступники должны быть найдены и наказаны.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях