«Вы народ собираете толпы, но на страже кучкуются копы»: Известный поэт из Бурятии посвятил стихотворение народным волнениям на площади Советов
Главное Популярное Все Моя лента

«Вы народ собираете толпы, но на страже кучкуются копы»: Известный поэт из Бурятии посвятил стихотворение народным волнениям на площади Советов

Скриншот с YouTube / канал "Студия М55"

В своём новом произведении Юрий Ботоев проехался по зачинщикам стихийной акции и местным коммунистам

На минувшей неделе в столице Бурятии впервые за последние 12 лет состоялись всенародные выборы мэра, победу на которых одержал и. о. руководителя администрации Улан-Удэ Игорь Шутенков. Напомним, его поддержало более 50% избирателей.

А на следующий день после голосования в центре города начались народные волнения, которые не утихали несколько дней. Началось всё вечером 9 сентября, когда предводитель нелегальных таксистов Улан-Удэ Дмитрий Баиров устроил на площади Советов что-то вроде народного схода. Он требовал отпустить задержанных сторонников шамана Александра Габышева, который отправился из Якутии в Москву, чтобы «изгнать Владимира Путина».

Баиров вёл в Интернете онлайн-трансляции и созывал людей на площадь. На призыв откликнулось несколько десятков человек. Позже к ним присоединились местные коммунисты, недовольные результатами мэрских выборов – их лидер, сенатор от соседней Иркутской области Вячеслав Мархаев уступил Шутенкову, набрав 37% голосов.

В итоге Дмитрия Баирова привлекли к административной ответственности сразу по трём статьям и арестовали на 15 суток. Другой участник несанкционированного мероприятия – депутат Народного Хурала от КПРФ Баир Цыренов – схлопотал 15-тысячный штраф, а на третьего и вовсе завели уголовное дело. Ещё 17 людям, попавшим в ОВД по Советскому району ночью 12 сентября, вручили повестки и обязали явиться в полицию «для составления протоколов».

Все эти события не оставил без внимания известный режиссёр и поэт из Бурятии Юрий Ботоев. Он сочинил очередное стихотворение на злобу дня, в котором жёстко прошёлся как по зачинщикам стихийной акции, так и по «красным», в частности, Баиру Цыренову и Вячеславу Мархаеву.

За народ, за людей, против власти?
Хорошо, я с вами согласен.
Только личные ваши проблемы
Станут сроком кому-то тюремным.

За свободу, за равенство, братство?
Вы же правы! Чего вам бояться?
Как терпилы, в машинах скрываться?
Стариками потом прикрываться?

Вы народ собираете толпы,
Но на страже кучкуются копы.
Люди штрафы и сроки отхватят…
Вам-то что, депутат и сенатор?

Вы кричите: Бурятия за вас вся!
Где-то триста людей, я согласен,
Вы орёте: за вас вся Россия!
Вся не может за психиатрию.

Со страною вы вместе хотите,
То отдельно… Вы как-то решите.
То зовёте на площадь народы,
То пинаете в спину, уроды!

У вас милые, добрые лица,
Когда валите всё на полицию,
У вас даже в кармане баллончик,
Чтоб своих же в автобусе ночью...

Как и все, я хочу перемены,
Но не с теми, кто был на арене,
Я хочу, чтоб талант и работа
В лучший мир отворили ворота.

Видео: YouTube / канал «Студия М55»

Новое творение Юрия Ботоева стремительно набирает популярность в соцсетях. «Тут даже комментарии излишни. Всё сказали!», «Нечего добавить», «Здорово, так держать. Я с вами», «Согласна», – отмечают жители Бурятии под стихотворением на страничке автора в Facebook.

- Коротко. Ёмко и в точку, – высказался один из бывших кандидатов в мэры Улан-Удэ, известный журналист и общественник Батодалай Багдаев.

Кстати, ранее поэт сочинил ещё одно стихотворение – про «псевдовыбор».

- Как говорится, что я имел в виду, то и написал. А каждый пусть сам домысливает и видит своё, – отметил Юрий Ботоев в разговоре с infpol.ru. – Скажу лишь, что я за этими выборами наблюдал со стороны, не принимая никакую из сторон и в очередной раз пришёл к выводу, что на протяжении всей истории человечества нам навязывают псевдовыбор – марксизм-капитализм, Горбачёв-Ельцин, власть-оппозиция и так далее. Причём люди добровольно выбирают одну из навязанных идей и готовы положить за это жизнь, не понимая, что нужны лишь самим себе. Так было и сейчас – ссоры, склоки, ругань в Интернете, взаимные оскорбления. Даже люди, которых я знаю, теряли свой облик – и ради чего? Наверное, об этом и стих…

Читать далее