Константин Калачёв о протестующих и властях: «Надо как-то договариваться»
Главное Популярное Все
Войти

Константин Калачёв о протестующих и властях: «Надо как-то договариваться»

Фото: Евгений Коноплёв

По мнению известного российского политолога, результаты мэрских выборов в Улан-Удэ уже никто не отменит

В минувшее воскресенье, 8 сентября, в Улан-Удэ впервые за последние 12 лет состоялись всенародные выборы мэра, победу на которых одержал и. о. руководителя администрации Улан-Удэ Игорь Шутенков. Напомним, его поддержало более 50% избирателей. Вскоре после того, как избирком обнародовал результаты голосования, глава Бурятии Алексей Цыденов позвал на встречу всех участников гонки на кресло градоначальника. В их числе – главный оппонент Шутенкова, председатель БРО КПРФ Вячеслав Мархаев, набравший 37% голосов.

Однако лидер бурятских коммунистов прийти на встречу отказался. Незадолго до этого в центре города начались народные волнения, которые не утихали несколько дней и привели к массовым задержаниям.  

Все эти события по просьбе infpol.ru прокомментировал известный российский политолог, глава «Политической экспертной группы» Константин Калачёв.

- После того как Мархаев, который ранее заявлял о фальсификации выборов и отсутствии диалога, в том числе между населением и властями, не принял предложение о встрече с Цыденовым, даже не знаю, что сказать, – отметил эксперт. –  Кампания действительно была жёсткая и грязная. Но повод ли это не встречаться. По поводу результатов голосования стоит отметить, что 36% Мархаева – это вполне достаточно, чтобы предложить ему что-то в виде утешительного приза.

Константин Калачёв напомнил: срок полномочий главы Приангарья Сергея Левченко истекает в следующем году. Со сменой губернатора и Вячеславу Мархаеву, который является сенатором от Иркутской области, придётся освободить своё кресло в Совфеде.

- Оно наверняка перейдёт к другому человеку. Результаты выборов у нас сейчас часто подвергаются сомнению. Опросы на выходе с избирательных участков и работа наблюдателей – не панацея. Но надо понимать, что результаты мэрских выборов в Улан-Удэ никто теперь уже не отменит, – считает глава «Политической экспертной группы». – А значит, надо как-то договариваться. Хуже всего, если эти выборы отразятся на межнациональных отношениях. Потому любое обострение опасно. И жесткость разгона протестующих тут опасна не менее, чем радикализм требований собравшихся.

А вот что заявил сам Алексей Цыденов, комментируя отказ Мархаева прийти на встречу.

- Вопрос – а что тогда шумим? Какого открытого диалога вы просите? Ни одной заявки в городскую администрацию на согласование законного митинга не поступало. Даже не спрашивали, – написал на своей странице в Facebook глава Бурятии. – На прямую встречу прийти – тоже отказ. Я понимаю: обида и разочарование. Но значительное количество горожан Вячеслава Мархаева поддержало. Значит, тоже были и предложения, и пожелания по первоочередным проблемам, требующим решения. Что теперь с этими предложениями? Имейте хотя бы силу наказы жителей, которые вы получили, передать для дальнейшей работы. Придите и помогите поддержавшим вас людям донести свои пожелания.


Читать далее