«Буду добиваться честного расследования»: Депутат-коммунист от Бурятии пообещал разобраться с гибелью маленького Захара Котенко
Главное Популярное Все
Войти

«Буду добиваться честного расследования»: Депутат-коммунист от Бурятии пообещал разобраться с гибелью маленького Захара Котенко

Фото: facebook.com / личная страница С. Шаргунова

Он уже направил запрос генеральному прокурору России

История нашего маленького земляка Захара Котенко потрясла всю страну. Напомним, в конце января четырёхмесячный малыш попал с бронхитом в детскую клиническую больницу (ДКБ) на Модогоева. А 5 февраля отцу и матери сообщили, что у их сына подозрение на аспирационную пневмонию – инфекция через лёгкие попала в кровь и поразила все органы. Спустя две недели после госпитализации мальчик впал в кому в отделении реанимации.

В таком состоянии ребёнок провёл больше половины своей жизни – в июле ему исполнилось десять месяцев. А вскоре его не стало.

Незадолго до этого сотрудники больницы хотели, чтобы на родителей мальчика возбудили уголовное дело «за клевету» и «незаконное разглашение сведений, содержавшихся в служебном документе». По их мнению, этот самый приказ, в котором руководитель ДКБ назначает премии из средств ОМС себе, своим заместителям, главному бухгалтеру и начальникам двух отделов, супруги Котенко опубликовали в соцсетях.

В подобной ситуации оказались и другие жители Бурятии. Так, в начале мая скончалась полуторамесячная Асиила Жумабаева – девочку отвезли на Модогоева с кашлем и температурой и спустя три дня она умерла в реанимации. Несколько десятков родителей, которые считают, что их дети погибли или пострадали от действий медиков, решили объединиться и написали обращение к главе республики. Алексей Цыденов, в свою очередь, принял ряд кардинальных решений по оскандалившейся больнице – ликвидировать само учреждение, уводить главврача и провести переаттестацию всего медперсонала.

Читайте также

«Тянуть дальше уже не имело смысла»: Алексей Цыденов «разложил по полочкам» кардинальные решения по оскандалившейся детской больнице

Глава Бурятии заявил, что они коснулись только административных работников

Этими трагическими событиями заинтересовался известный российский писатель, журналист и депутат Госдумы Сергей Шаргунов. Он представляет в нижней палате российского парламента сразу четыре сибирских региона, включая Бурятию. Накануне на сайте «Свободная пресса», который возглавляет народный избранник, появилась публикация под названием «Разговаривать – больно». И речь в ней идёт как раз о погибших ребятишках.

- Несколько дней подряд у меня на приёме в Улан-Удэ были родители маленьких детей – умерших. В основном от пневмонии. Больно разговаривать с этими людьми, плачущими, протягивающими снимки и телефоны с фотографиями, где радостные малыши, а потом – холмики в цветах, – отметил Сергей Шаргунов. – Таково трагическое состояние медицины, когда больных крошек отказываются вовремя госпитализировать, в больницах – разруха, нехватка элементарных препаратов и техники, а врачи плохо подготовлены и оглушены бедностью.

По словам парламентария, в Улан-Удэ и его окрестностях за несколько месяцев набралось более сорока таких осиротевших родителей, которые решили объединить свои силы. Упомянул он и о Захаре Котенко.

- Дети продолжают гибнуть, но никто не привлечён к уголовной ответственности. Одна из жертв – четырёхмесячный Захар Котенко, которого приняли с диагнозом «бронхит», лечили не тем и не так, а теперь переписывают историю его болезни, вырывая и вклеивая страницы. Он впал в кому, из-за неисправного «матраса с подогревом» в реанимации получил страшные, до кости, ожоги. Обо всём расскажу подробно в ближайшее время и буду добиваться честного расследования. Уже направил запросы генеральному прокурору страны, – заявил Шаргунов.


Читать далее

Читайте также